
Tanjung, KP – Dalam rapat Paripurna ke-6 masa sidang I Tahun 2019 telah mengesahkan empat Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) yang telah disusun melalui penandatanganan antara Pemkab dan DPRD Tabalong, belum lama tadi di Aula Graha Sakata Mabuun.
Raperda yang disahkan ada empat, masing-masing Raperda APBD Tahun 2020, Raperda Kabupaten Layak Anak, Raperda Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan Raperda pelaksanaan pengarusutamaan gender dalam pembangunan daerah.
Bupati Tabalong Drs H Anang Syakhfiani M.Si, mengatakan, empat Raperda yang telah disampaikan disambut baik dan terwujud, terbukti dewan telah menyikapinya dan menjadwalkan rapat kerja dengan TAPD Kabupaten Tabalong dan SKPD terkait.
“Selanjutnya terkait dengan penjelasan, penyampaian Raperda tentang Kabupaten Layak Anak, Badan Permusyawaratan Desa serta Raperda pelaksanaan Pengarusutamaan Gender dalam Pembangunan Daerah, Alhamdulillah juga telah direspon positif,” tutur Anang saat menyampaikan hari itu.
Menurut Anang, peraturan perundang-undangan yang ada perlu dikembangkan secara struktural melalui peraturan daerah yang dapat mentransformasikan dan mengintegrasikan komitmen serta sumber daya bersama.
“Apapun bentuk kesepakatan yang telah kita ambil, pada kesempatan ini saya ucapkan terima kasih yang tulus serta penghargaan yang tinggi kepada dewan dan tujuh Fraksi Dewan yang terhormat telah menyampaikan pendapat akhir melalui juru bicara masing-masing,” demikian pungkas Anang.
Ketua DPRD Kabupaten Tabalong H Mustafa, mengungkapkan pembahasan 2014-2019 dilanjutkan di 2019-2024. “Raperda ini kalau APBD otomatis, karena pembahasan 2014-2019 dan dilanjutkan kawan-kawan 2019-2024. Sebelum tahun 2019 habis Alhamdulillah hari ini empat Raperda sudah disahkan, komitmen dari kawa-kawan lima bulan ke depan sudah selesai,” ujanya.
“Sedangkan untuk Raperda yang lain akan bertahap dalam penyusunannya karena masih dalam proses pengusulan. Secepatnya akan dibahas dan kami sudah membagi bidang komisi untuk pembahasan yaitu ada tujuh raperda yang disampaikan,” demikian sebut Ketua DPRD Tabalong H Mustafa. (ros/K-6)