Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Banjarmasin

Bakal Dihapus, Pemko Hibahkan Sejumlah Aset Untuk Bank Sampah Baiman

×

Bakal Dihapus, Pemko Hibahkan Sejumlah Aset Untuk Bank Sampah Baiman

Sebarkan artikel ini
IMG 20191213 150817

Banjarmasin, KP – Sejumlah aset milik pemerintah kota Banjarmasin yang tidak terpakai lagi atau hendak dihapuskan, kali ini dihibahkan kepada Bank Sampah Induk Baiman binaan Pemko Banjarmasin untuk dimanfaatkan sebaik baiknya.

Kepala Bagian Keuangan Daerah (Bakeuda) Kota Banjarmasin, Subhan Noor Yaumil mengatakan ada aset yang akan dihapuskan melalui jalur lelang selama ini, namun pada tahun 2019 sejumlah aset tersebut bukan lagi dilelang, melainkan dihibahkan dengan berbagai macam alasan.

Kalimantan Post

“Pertama hasil lelang tidak sebanding dengan biaya menggelar lelang, akan tetapi kalau yang dihibahkan tidak semua, melainkan barang barang elektronik seperti AC, Komputer, dan sebagainya lah,” kata Subhan.

Senada hal itu, Kabid Aset Badan Keuangan Daerah (Bakeuda) Kota Banjarmasin, Devi menceritakan selama ini ketika dilaksanakn lelang, hasilnya dari lelang itu tidak sebanding dengan operasional menggelar lelang.

“Misal Rp30 juta kegiatan lelang tapi yang didapat cuma Rp10 juta, nah hal ini yang membuat kami berfikir lebih baik dihibahkan saja,” ucapnya.

“Rp10juta limit penjualannya aset yang dihibahkan, tapi kalau harga perolehannya senilai hampir Rp 2 M,” tambahnya.

Namun, bukan tanpa alasan, kedua pejabat ini berpedoman dengan Permendagri no 19 tahun 2016 tentang pedoman pengelolaan barang milik daerah yang didalamnya terdapat poin memperbolehkan aset yang bakal dihapus untuk dihibahkan.

Sementara itu, Walikota Banjarmasin, H Ibnu Sina mengungkapkan secara prinsip kegiatan hibah tersebut sangat beralasan, apalagi dengan pertimbangan jika dilakukan lelang sangat tidak sesuai hasil dengan pengeluaran biaya lelang.

“Lebih baik kita hibahkan ke Bank sampah agar diseleksi kembali, apalagi secara aturan sudah diperbolehkan, secara teknis sudah tidak ada kendala, mudah mudahan ini bisa dimanfaatkan sebaik baiknya,” beber Ibnu.

Baca Juga :  Isnaini Pastikan E-PGM Alat Pemenuhan Janji dan Renstra Wali Kota Banjarmasin

Adapun, Direktur Bank Sampah Induk Baiman, Fathurrahman mengaku dalam komponen bank sampah memang sudah disiapkan SDM yang mampu untuk memanfaatkan barang bekas dari aset Pemko Banjarmasin tersebut.

“Bahkan ada yang bisa menjadikan emas dari sejumlah aset tersebut dari barang elektronik itu,” jelasnya. (zai/KPO-2)

Iklan
Iklan