Martapura, KP – Bupati H Saidi Mansyur menerima audiensi Kepala Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BPSDMP) Kominfo Banjarmasin, di Mahligai Sultan Adam Martapura, Selasa (12/10).
Audiensi ini dalam rangka kerjasama terkait pengembangan SDM dan Pembangunan ICT Training Center di Kabupaten Banjar. Bupati Saidi sendiri menyambut baik audiensi ini dan sangat mendukung pengembangan dimaksud.
”Kami akan menyediakan lahan sekitar 2 hingga 3 Hektar untuk pembangunan ICT Training Center ini,” ujarnya.
Kadis Perindag I Gusti Made Suryawati berharap dengan dilaksanakannya audiensi ini, visi misi Bupati Banjar dapat tercapai, yakni 15.000 wirausaha baru.
Kepala BPSDMP Komunikasi Informatika Banjarmasin, UPT Kementerian Komunikasi Informatika Abdul Rahman menjelaskan, fokus kegiatan pengembangan SDM siap dilaksanakan 2022 depan.
”Bila memungkinkan 2021 ini, tetapi fokusnya dilaksanakan 2022. Kita upayakan pelatihan kepada 7.000 hingga 10.000 peserta, khususnya di Kabupaten Banjar,” tandasnya.
Kegiatannya sendiri mulai dari pelatihan dasar kepada masyarakat, seperti pelaku UMKM, lulusan SMK, lulusan Perguruan Tinggi D3 dan S1 dan profesional. Menurutnya, kerjasama ini akan mendorong adanya transformasi digital, dari rencana konvensional ke digital. Ini sudah mulai bergerak di seluruh Indonesia, khususnya di Jawa dan Sumatera.
”BPSDMP sendiri dapat bantuan dari KOICA Korea untuk ICT Training Center sekitar 9,5 juta dollar, diharap dibangun di Kalsel dan lokasinya di Kabupaten Banjar,” katanya.
Dia pun berharap pembangunan ICT Training Center ini dapat dukungan pemerintah di daerah, karena ini upaya mendorong kesejahteraan provinsi diseluruh Indonesia dan Kalimantan maju bersama provinsi lainnya. (Wan/K-3)