Banjarmasin, KP – Wakil Ketua DPRD Tabalong dan KONI Kabupaten Tabalong, melakukan kunjungan ke Sekretariat Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kalsel di Jalan P Antasari Banjarmasin, Kamis (4/11/2021).
Kedatangan Rombongan itu dalam rangka konsultasi dan berkoordinasi terkait persiapan Porprov XVI di Hulu Sungai Selatan (HSS) tahun 2022 .
Dipimpin langsung oleh Wakil Ketua 1 DPRD Tabalong H Jurni dan didampingi Ketua KONI Tabalong Agus Saihu dan anggota, kedatangan mereka disambut langsung Sekretaris KONI Kalsel Enly Hadianoor, Bidang Perencanaan dan Anggaran (Rena) Fitri Rifani, S.H,M.H, Bidang Humas H Mursyid Arpan, serta Wakabid Binpres KONI Kalsel Muchlis Mochtar.
Wakil Ketua DPRD Tabalong Jurni mengungkapkan, pihaknya ingin ada kekompakan antara KONI Kalsel dan KONI di 13 Kabupaten/Kota. Terutama dalam pembinaan cabang olahraga menuju atlet yang berprestasi tidak hanya di level nasional namun juga internasional.
“Saya inginkan KONI Kalsel rutin berkunjung ke KONI di 13 Kabupaten Kota untuk melihat langsung perkembangan atlet termasuk sarana dan prasara latihan,” tutur Jurni.
Sekretaris KONI Kalsel, Enly Hadianoor mengatakan, dari hasil kenjungan KONI bersama Dispora kalsel bahwa untuk venues pertandingan untuk Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) di HSS sudah mencapai 75%.
“Untuk pelaksanaan porprov sendiri hingga saat ini tanggal dan bulanya masih belum di tentukan, namun dijadwalnya direncanakan tahun 2022 dari asalnya tahun 2021,”tambahnya.
‘’KONI Kalsel juga menyambut gembira keinginan DPRD dan KONI Tabalong agar KONI Kalsel berkunjung ke 13 Kabupaten Kota, guna melihat langsung situasi dan kondisi perrkembangan olahraga di daerah-daerah tersebut,’’ kata Enly.
Hal itu berkaitan erat dengan keinginan KONI Kalsel, agar setiap daerah minimal memiliki 1 cabor unggulan yang bias merebut medali di PON. Sehingga jika bias diwujudkan berarti Kalsel minimal bias meraup 13 medali emas, sebut Enly.
Ditambahkan Wakabid Binpres KONI Kalsel Muchlis Mohktar, pihaknya sudah menerima informasi dari PB PON, bahwa untuk PON XXI yang dijadwalkan tahun 2025, di DI Aceh dan Sumatera Utara, akan mempertandingkan 60 cabor, masing-masing provinsi 30 cabor.
Ketua KONI Tabalong Agus Saihu mengatakan, walapun anggaran untuk Porprov di HSS Rp 3 Miliar dari yang diusulkan Rp8 Miliar, namun pihaknya optimis mampu masuk peringkat III besar seperti pada Porprov XV di Tabalong. (nets/nfr/k-9)















