Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Banjarmasin

Gubernur Sampaikan RPJMD Kalsel

×

Gubernur Sampaikan RPJMD Kalsel

Sebarkan artikel ini
IMG 20211208 WA0037 scaled

Banjarmasin, KP – Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor menyampaikan penjelasan Raperda Rencana Pembangunan Janga Menengah Daerah (RPJMD) Kalsel 2021-2026.
“Raperda RPJMD ini erat kaitannya dengan pelaksanaan rencana pembangunan daerah agar berjalan efektif, efisien dan terarah serta tepat sasaran, maka diperlukan rencana pembangunan jangka menengah daerah,” kata Sahbirin Noor pada paripurna dewan, Rabu (8/12/2021), di Banjarmasin
Sahbirin menambahkan, RPJMD ini sebagai pedoman pelaksanaan pembangunan pada masa kepemimpinan gubernur dan wakil gubernur terpilih hasil Pilkada serentak pada 2020 lalu.
“RPJMD ini tetap berpedoman pada Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) 2005-2025 dan memperhatikan RPJM nasional,” tambah Paman Birin, panggilan akrab Sahbirin Noor.
Selain itu, juga memperhatikan sumber daya dan potensi yang dimiliki, faktor-faktor keberhasilan, evaluasi pembangunan serta isu-isu strategis yang berkembang.
Paman Birin mengungkapkan, beberapa pokok pikiran yang menjadi dasar dalam penyusunan Raperda RPJMD Kalsel adalah perlunya menetapkan tujuan, kebijakan dan strategi pembangunan daerah yang efektif dan efisien, yang diwujudkan melalui RPJMD.
“Ini juga merupakan penjabaran visi dan misi gubernur dan wakil gubernur Kalsel,” ujarnya, pada paripurna yang dipimpin Ketua DPRD Kalsel, H Supian HK.
Kemudian, perlu dibentuknya suatu peraturan daerah yang dapat memberikan kepastian hukum dalam rangka perencanaan pembangunan daerah Kalsel pada 2021-2026.
“Agar pembangunan ke depan lebih terarah dan terlihat hasil kerja Pemprov Kalsel,” ungkap Paman Birin.
Disamping itu, juga perlu mengikutsertakan masyarakat atau stakeholders di Kalsel dalam rangka pemberian dukungan dan partisipasi yang lebih komprehensif terhadap pembangunan.
“Hal ini dilakukan dalam rangka meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan,” katanya. (lyn/KPO-1)

Baca Juga :  Pengerukan Sungai Guring Dikebut, Aliran Sungai Pekapuran Mulai Dibersihkan
Iklan
Iklan