Martapura, KP – Wakil Bupati Habib Idrus Al Habsyie menghadiri Peringatan Hari Gizi Nasional ke-62 tahun 2022, bertempat di Aula BKD PSDM, Kamis (27/1).
Wabup berharap, lewat peringatan ini, dapat meningkatkan pengetahuan dan peran aktif seluruh masyarakat, khususnya generasi milenial tentang kesehatan dan gizi.
“Semoga generasi muda kita, khususnya remaja Kabupaten Banjar, tumbuh menjadi sehat, terus menjunjung tinggi keimanan dan ketakwaan serta selalu menjaga adab dan sopan santun,” harapnya.
Menurutnya, pelaksanaan Hari Gizi Nasional ini merupakan satu momentum penting dalam menggalang kepedulian dan meningkatkan komitmen bersama, antara pemerintah dan seluruh lapisan masyarakat untuk bersama membangun gizi menuju bangsa sehat dan berprestasi.
Kadis Kesehatan drg Yasna Khairina mengatakan, rangkaian kegiatan Hari Gizi Nasional ke-62 di Kabupaten Banjar dimulai pada 24 Januari 2022, di SMP Negeri 2 Desa Limamar, dengan agenda pemberian tablet tambah darah, pembagian kalender dan pembagian paket bahan makanan kepada siswa.
“Kemudian hari ini peringatan puncaknya dengan mengadakan seminar dan pemberian tablet tambah darah serta kalender pada siswa SMP Negeri 1 Martapura,” katanya.
Sasaran intervensi pada remaja putri, lanjutnya, karena pada saat menstruasi dilakukan upaya pemberian tablet tambah darah. Pada usia remaja putri, perlu intervensi terhadap peningkatan gizinya.
Yasna menambahkan, Hari Gizi Nasional ke-62 ini mengusung tema ”Aksi Bersama Cegah Stunting dan Obesitas. Karena cegah stunting merupakan program nasional, juga harus berhati-hati dengan obesitas, karena memberi dampak atau resiko pada penyakit lebih tinggi dibanding yang normal.
“Stunting terkait dengan kecerdasan SDM. Dari awal kita lakukan penurunannya sebagai upaya pemerintah bersama masyarakat agar mendapatkan SDM unggul,” pungkasnya. (Wan/K-3)