Martapura, KP – Presiden RI, Joko Widodo memuji capaian vaksinasi lanjut usia (lansia) yang dilakukan Kabupaten Banjar, terkait trend peningkatan kasus omicron, sehingga diperlukan kewaspadaan pemerintah daerah.
Hal tersebut dikatakan Presiden Joko Widodo saat memberikan arahan kepada seluruh jajaran Kepala Daerah, Forkopimda Provinsi, Kabupaten/Kota melalui video conference, Senin (7/2).
Untuk persentase capaian vaksinasi lansia di Kabupaten Banjar, Jokowi mengatakan, sudah bagus dalam upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19.
“Polres Banjar dan Dandim 1006 Banjar untuk terus bekerjasama, terus meningkatkan vaksinasi di masyarakat,” tegasnya.
Menanggapi arahan Presiden, Bupati H Saidi Mansyur menekankan dua hal, percepatan vaksinasi dan memperketat protokol kesehatan.
“Sesuai arahan Presiden yang meminta terus vaksinasi lansia, ini sudah 63 persen lebih, hal tersebut menandakan kolaborasi pemerintah, TNI/Polri sudah berjalan baik,” ucapnya.
Saidi juga menyampaikan terkait kasus aktif ada 150 orang, dengan rincian, isolasi mandiri 145 orang (gejala ringan dengan pengawasan), di RSUD Ratu Zalecha 2 orang, dan RSUD Ulin Banjarmasin 3 orang.
“Total cakupan vaksinasi Kabupaten Banjar, vaksin 1 umum 77,78 persen (343.976 jiwa), vaksinasi 1 lansia 63,20 persen (21.784 jiwa) dan vaksin 1 anak 25,02 persen (14.974 jiwa),” ungkapnya.
Sementara Kapolres AKBP Doni Hadi Santoso mengimbau seluruh pelaku usaha di Kabupaten Banjar agar menerapkan protokol kesehatan, seperti memakai masker dan menjaga jarak.
Video conference di Command Center Manis Martapura ini juga dihadiri Sekdakab HM Hilman, Kadis Kesehatan drg Yasna Khairina, Kadis Kominfostandi HM Aidil Basith, Direktur RSUD Ratu Zalecha Martapura dr Tofik Norman Hidayat dan perwakilan Dandim 1006 Banjar. (wan/K-7)















