Tanjung, KP – Selama dua tahun pandemic Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) melanda negeri, lalu dilakukan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), termasuk ibadah Ramadhan, dan sekarang dengan melandainya Covid-19 Ibadah Ramadhan 1443 H diperbolehkan seperti biasa.
Hal itu, sebagaimana diungkapkan Bupati Tabalong DR Drs H Anang Syakhfiani M.Si, saat mengadakan Safari Percepatan Vaksinasi Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) setempat belum lama tadi di Masjid Nurul Anwar Kelurahan Agung, Kecamatan Tanjung.
Menurut Anang, dengan adanya Covid-19, selama dua tahun Pemkab tidak bisa melaksanakan safari Ramadhan.
“Dua tahun ini kita tidak ada safari Ramadhan, tarawih sembunyi-sembunyi, sekarang resmi, Pemerintah sudah putuskan silahkan lakukan kegiatan ibadah Ramadhan di Masjid seperti biasa saat sebelum pandemi,” ujarnya.
Diungkapkan Bupati Tabalong bahwa masjid Nurul Anwar merupakan tempat safari percepatan vaksinasi pertama yang di Kecamatan Tanjung. “Kecamatan Tanjung termasuk yang terbaik dalam melaksanakan vaksinasi di Kabupaten Tabalong,” ujarnya.
“Tingginya tingkat vaksinasi menjadikan warga kota Tanjung dapat hidup berdampingan dengan Covid-19. Tinggal sekarang bagaimana kita menjaganya,” ujar Anang.
Dijelaskan Anang, kegiatan yang bertemakan safari percepatan vaksinasi ini juga sebagai pencairan suasana yang menurutnya beku selama dua tahun akibat dampak Pandemi Covid-19.
Bupati H Anang berharap kepada Camat, Lurah beserta Tokoh Agama dan masyarakat agar dapat membantu vaksinasi anak-anak, “meskipun vaksinasi di Kecamatan Tanjung sudah tinggi, tapi kita upayakan lebih ditingkatkan lagi, supaya Kecamatan Tanjung bisa menjadi percontohan,” demikian pungkas Bupati Tabalong.
Kegiatan percepatan vaksinasi ini ditargetkan untuk 12 Kecamatan Se-Kabupaten Tabalong. Kegiatan percepatan vaksinasi pertama melalui sosialisasi kepada para tokoh agama, tokoh masyarakat dilaksanakan di Masjid Nurul Anwar Kelurahan Agung Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. (ros/K-6)