Rantau, KP – Masih dalam suasana Idul Fitri 1443 Hijirah, Pemerintah Kabupaten Tapin melalui Dinas Pendidikan menggelar peringatan hari pendidikan nasional (Hardiknas) tingkat Kabupaten Tapin secara terbuka bertempat di Pendopo Galuh Bastari, Senin (9/5/2022) kemarin.
Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2022 mengangkat tema,“ Pimpin Pemulihan, Bergerak Untuk Merdeka Belajar”.
Peringatan hardiknas dihadiri langsung Bupati Tapin M Arifin Arpan, Ketua TP PKK Tapin Ratna Ellyani, Sekda Tapin Masyraniansyah, Forkopimda Tapin, dan beberapa Kepala SOPD Tapin serta pelajar di semua jenjang di Kab Tapin.
Bupati Tapin dalam sambutannya mengatakan, seperti yang kita ketahui bersama, setiap tanggal 2 Mei kita semua memperingati hari pendidikan nasional, namun baru tahun ini diberikan kebebasan dalam melaksanakan peringatan, yang sebelumnya dilaksanakan secara zoom atau virtual. Karena masih dalam suasana pandemic covid 19.
“Selama dua tahun berturut-turut tidak bisa melaksanakan peringatan Hari Pendidikan Nasioal secara terbuka, Alhamdulillah tahun ini baru bisa digelar secara terbuka,” jelasnya.
Dijelaskan Bupati, pendidikan merupakan hal yang terpenting dalam kehidupan kita, ini dapat diartikan juga bahwa setiap individu memiliki hak untuk mendapatkan dan mengembangkan dalam hal pendidikan serta merupakan pintu gerbang utama kita dalam melihat dan menyikapi dunia.
“Dengan memperingati hari pendidikan tentunya sebagai awal yang baru, untuk diri kita sendiri dalam hal belajar dan mengajar, agar tidak ada lagi kebodohan serta ketidaktahuan akan Pendidikan,“ katanya.
Dikatakan Bupati bahwa krisis pandemi seperti sekarang ini adalah kesempatan kita untuk menuai kemajuan, karena pandemi ini bukanlah satu-satunya tantangan yang kita hadapi. Di depan, masih banyak sederet tantangan yang akan dan harus kita lalui bersama.
Untuk mengajak mari kita lalui segala tantangan itu dengan inovasi dan solusi, ketahuilah, tidak ada tantangan yang tidak dapat dihadapi bangsa yang besar. Jika kita bergotong-royong dan saling bahu membahu, upaya kita untuk mewujudkan merdeka belajar akan semakin cepat terlaksana, “ katanya.
Di momen ini juga, orang nomor satu di Pemerintahan Kabupaten Tapin ini berharap kepada pelajar Tapin bisa menggenggam teguh falsafah Pancasila, jadi pelajar yang merdeka sepanjang hayatnya dan pelajar yang mampu menyongsong masa depan dengan percaya diri.
Sementara Kepala Dinas Pendidikan Tapin, Irnawati melaporkan bahwa dalam pelaksanaan hari pendidikan tahun ini digelar secara terbuka bertujuan Memperkuat komitmen seluruh insan pendidikan akan penting dan strategisnya pendidikan bagi peradaban dan daya saing bangsa.
“Atas nama panitia pelaksana mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Bapak Bupati Tapin, forkopimda, Bunda Paud, Ketua DPRD dan hadirin yang sudi kiranya hadir dan mensukseskan Peringatan Hari Pendidikan Nasional,“ katanya.
Diakhir peringatan hari Pendidikan Nasional, Dinas Pendidikan Kabupaten Tapin diberikan Penghargaan oleh Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Kalimantan Selatan atas prestasi Kabupaten Tapin sebagai juara 2 Nasional dalam melakukan aktivasi akun pembelajaran (belajar.id). (abd/K-6)