Kandangan, KP – Wakil Bupati (Wabup) Hulu Sungai Selatan (HSS) memberikan arahan, dalam technical meeting Jambore Cabang Gerakan Pramuka HSS, Jumat (27/5/2022) pagi di Gedung Pramuka, Jalan Mawar, Kandangan. Technical meeting dihadiri para pembina gugus depan (Gudep) di bawah Kemenag maupun Disdikbud HSS.
Kwartir Nasional Gerakan Pramuka sudah mengirim edaran, akan menyelenggarakan Jambore Nasional pada 14-22 Agustus mendatang. Sehingga, Jambore Cabang Pramuka HSS, yang sudah beberapa tahun tidak dilaksanakan akibat pandemi Covid-19, juga akan kembali diselenggarakan.
“Intinya kita akan melaksanakan Jambore Cabang, karena sempat tertunda beberapa waktu karena kondisi pandemi Covid-19,” ungkap Wabup yang akrab disapa Kak Choe itu.
Hasil pertemuan itu ungkap Kak Choe, disepakati Jambore Cabang Gerakan Pramuka dilaksanakan pada Sabtu-Senin atau tanggal 18-20 Juni 2022.
“Kita menyepakati waktunya yang memungkinkan, karena peserta ada yang sebagian peserta yang masih ulangan, ada yang sudah selesai,” jelas Kak Choe.
Lokasi pelaksanaan Jambore Cabang disepakati di Bumi Perkemahan (Buper) area Cottage Tanuhi Gunung Kentawan, Desa Hulu Banyu, Kecamatan Loksado.
“Karena di situ tersedia fasilitas MCK, air, pemandangan, aula. Saat ini paling memungkinkan di sana dilaksanakan,” terang Kak Choe.
Kak Choe mengatakan, Jambore Cabang Gerakan Pramuka HSS akan dilaksanakan secara sederhana.
Jumlah peserta tiap Gudep, hanya 6 orang putera dan 6 orang puteri. “Itupun boleh kurang, kalau ada yang kesulitan dalam mencari peserta didik (yang bisa ikut),” tambahnya.
Meski begitu, tentunya melihat jumlah yang hadir di technical meeting tersebut, kemungkinan akan banyak Gudep yang akan ikut berpartisipasi.
Kegiatannya juga akan disederhanakan, tidak banyak lomba. Hanya ada satu lomba yel-yel, yang selebihnya kegiatan bersifat personal.
Tak ketinggalan, pihaknya juga akan melakukan penilaian personal, menyeleksi dan mencari 8 putera dan 8 puteri terbaik untuk mengikuti Jambore Nasional di Cibubur. (tor/K-6)