Paringin, KP – Koramil 1001-04 Batumandi bersama pelajar MTSN 2 Batumandi bangun budaya gotong royong dengan melaksanakan Kerja Bakti membersihkan lingkungan sekolah, baru-baru tadi.
Danramil 1001-04/Batumandi, Peltu Santosa menjelaskan, selain kegiatan tersebut bertujuan untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan sekolah sekaligus menjaga keindahan dan kesehatan.
“Kegiatan tersebut bertujuan untuk menanamkan disiplin sejak dini kepada murid-murid MTSN 2 Batumandi karena dengan menjaga kebersihan berarti kita juga turut menjaga kesehatan tubuh kita,” ujarnya.
Kemudian lanjutnya, prinsip gotong royong merupakan salah satu ciri khas atau karakteristik dari bangsa Indonesia sesuai dengan Pancasila yaitu sila “Persatuan Indonesia”.
Di samping itu, Perilaku gotong royong juga dapat diekspresikan dalam berbagai sendi kehidupan bermasyarakat saat ini. Maka bukan berarti sesuatu yang mudah untuk senantiasa melestarikannya.
Maka dari itu, kami Koramil 1001-04 Batumandi mengajarkan sejak usia dini kita tanamkan sikap gotong royong demi meningkatkan kesadaran tersebut. Tidak lupa, dibutuhkan juga peranan masyarakat dan keluarga dengan mencoba memulai melibatkan partisipasi anak terhadap kegiatan gotong royong,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala Mtsn 2 Batumandi mengungkapkan terima kasih kepada jajaran Koramil Batumandi yang sudah dengan senang hati menggelar kerja bakti di sekolahnya.
“Ini tentu harus diteladani para pelajar dan tidak terkecuali para dewan guru juga, agar sikap gotong royong terus ditanamkan dalam jiwa kita,” imbuhnya.
Alhamdulillah, sekarang lingkungan sekolah sudah bersih dan nyaman. (srd/K-6)