Amuntai, KP – Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) melaksanakan upacara peringatan Hari Pramuka yang dipimpin oleh Plt Bupati HSU H Husairi Abdi, Selasa 20/9/2022.
Upacara Peringatan Hari Pramuka ke 61 Tahun 2022 yang di laksanakan di halaman kantor Pemkab setempat dengan tema “Mengabdi Tanpa Batas untuk Membangun Ketangguhan Bangsa” dengan dihadiri oleh Unsur Forkopimda, Kepala Kepolisian, Dandim 1001/HSU-Balangan dan para pembina serta pengurus Pramuka di seluruh Kabupaten HSU.
Pada kesempatan itu Husairi Abdi mengatakan bahwa Tema peringatan Hari Pramuka kali ini menunjukkan tekad kita untuk mengabdi tanpa batas di berbagai bidang.
Menurutnya pengabdian yang dilakukan adalah bagian dari pendidikan di dalam gerakan pramuka. Sejak usia Pramuka Siaga untuk siap membantu orang lain yang membutuhkan pertolongan.
Hal itu bisa di lakukan dengan sederhana mulai di lingkungan keluarga serta di lingkungan sekitar tempat tinggal.
“Semua bentuk pengabdian yang di lakukan sejalan dengan kode kehormatan yaitu Dwi Satya dan Dwi Darma untuk Pramuka Siaga, serta Tri Satya dan Dasa Darma untuk golongan pramuka lainnya,” lanjut Husairi.
Kode kehormatan gerakan pramuka pentingnya bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa yang di wujudkan nya dengan saling menolong dalam semangat persaudaraan tanpa membeda – bedakan suku, agama, ras dan antar golongan, tambahnya.
Selama 61 Tahun, Gerakan Pramuka di Tanah air telah turut berkarya dalam pembentuk generasi muda Indonesia yang cinta tanah air, yang berdarma bakti bagi kejayaan bangsa dan negara.
Dimasa sekarang gerakan Pramuka harus mengajarkan dirinya agar terus dapat membentuk manusia – manusia Pancasila yang tangguh, tahan banting, kreatif dan inovatif serta memiliki integritas yang tinggi dan berakhlak mulia.
Husairi dalam sambutan nya juga mengatakan kwartir cabang Pramuka. HSU membuktikan pada saat menghadapi situasi pandemi covid-19 dengan membantu mengatasi dan menanggulanginya.
“Saya berharap agar kegiatan ini terus dilaksanakan serta pandemi covid-19 dapat di atasi dan kita bisa lebih leluasa mengadakan berbagai kegiatan kepramukaan,” harapnya.
Dalam kesempatan tersebut Husairi berpesan kepada segenap anggota gerakan pramuka kwartir cabang HSU agar selalu menjaga pancasila dan Bhinneka Tunggal Ika.
Selain itu teruslah menjadi generasi yang haus akan prestasi, haus akan karya di bidang yang di jalani karena prestasi adalah kebanggaan bangsa. (nov/K-6)