Banjarmasin, KP – Sepasang suami istri terpaksa harus dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan akibat luka yang dialaminya setelah tertimpa pohon tumbang di Jalan Veteran, Sungai Bilu, Kecamatan Banjarmasin Timur, Minggu (2/10) sore.
Hal itu dikarenakan cuaca buruk berupa hujan yang disertai dengan angin yang deras yang terjadi sekitar pukul 14.30 Wita.
Alhasil, korban mengalami luka-luka dan terpaksa dilarikan ke RSUD Ulin Banjarmasin.
Menurut salah seorang saksi mata, yani yang saat kejadian tersebut sedang bertugas menjaga parkir, dirinya melihat pohon rimbun di pinggir jalan tumbang akibat terpaan angin kencang.
“Waktu kejadian saya sedang jaga parkir di toko aksesoris saat pohon yang berada di seberang itu tumbang dan menimpa sepasang suami istri yang kebetulan melintas,” ucapnya.
Yani mengatakan, kalau saat itu kondisi angin sangat kencang dan hujan gerimis.
“Ketika dua orang (Pasutri) itu sedang melintas, pohon itu tumbang dan menimpa mereka, hingga membuat mereka jatuh dari kendaraannya,” ujarnya.
“Setelah mereka jatuh itu, yang suami sempat terseret oleh kendaraannya, dan si istri pun terjebak di antara dahan pohon yang tumbang itu,” lanjutnya.
Melihat hal tersebut, sontak membuat Yani beserta warga yang lainnya, langsung membantu kedua korban itu.”Kalau sang istri luka di bagian kepala, helmnya saja sampai pecah tadi itu,” beber Yani.
“Kalau suami sempat selamat karena terbawa kendaraannya,” sambungnya.
Selanjutnya, korban pun langsung dievakuasi ke IGD RSUD Ulin, guna mendapat perawatan saat ini.
Dari pantauan dilapangan, terlihat saat ini petugas BPBD Kota Banjarmasin, sedang melakukan pembersihan terhadap pohon yang tumbang tersebut.
Sebelumnya, pohon tumbang itu sempat membuat jalan tertutup, dan tidak bisa dilalui oleh kendaraan
Sementara itu, menurut anggota Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjarmasin, Andy Putera, hujan deras disertai angin kencang menyebabkan pohon-pohon di Banjarmasin bertumbangan.
“Pohon tumbang terjadi setidaknya di delapan titik di Kota Banjarmasin saat hujan deras yang disertai angin kencang tersebut,” ungkapnya.
Delapan titik tersebut masing-masing di Jalan Jahri Saleh, Jalan Veteran, Jalan Kuripan, Jalan Sulawesi, Jalan Lingkar Dalam, Jalan Jati, Jalan Sutoyo S dan di Jalan RK Ilir.Tidak semua pohon yang tumbang tersebut merupakan pohon tua.
Beberapa diantaranya diperkirakan tumbang bukan karena usia tetapi pondasi atau akarnya yang tidak kuat menopang dahan dan rantingnya yang rimbun.
Karena itu, Andy meminta agar masyarakat bisa terus waspada dan lebih memilih untuk mencari tempat yang aman jika terjadi cuaca buruk.
“Hindari berteduh di dekat pohon besar dan jangan memaksa keluar rumah jika terjadi angin puting beliung,” tandasnya. (Kin/K-3)















