Amuntai, KP – Tim Penggerak PKK Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) bakal mengikuti lomba masak serba ikan di tingkat Nasional.
Kabupaten HSU yang memiliki luas wilayahnya sebagian besar terdiri dari rawa dan cukup banyak menghasilkan ikan nampaknya inovatif dalam mengolah masakan ikan sehingga akhirny mengantarkan mewakili Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).
Sukses merengkuh juara di ajang Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan, perwakilan Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) terpilih dari tiga Kabupaten/kota yang bakal mewakili Provinsi Kalsel keajang lomba masak serba ikan tingkat nasional di Sulawesi Tengah, november 2022mendatang.
Terpilihnya perwakilan TP PKK Kabupaten HSU dari tiga kabupaten tersebut, usai meraih juara pertama di kategori menu keluarga dalam Lomba Masak Serba Ikan ke-19 Tingkat Provinsi Kalsel yang digelar Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Kalsel di Aula BPSDM Prov Kalsel di Banjarbaru, belum lama tadi.
Adapun tiga kabupaten di provinsi Kalsel yang berhak mengikuti lomba masak serba ikan tingkat nasional itu diantaranya; untuk kategori menu kudapan diwakili oleh Kotabaru, menu balita diwakili Tanah Bumbu, dan kategori menu keluarga diwakili oleh Kabupaten HSU.
Perwakilan TP PKK Kabupaten HSU, Hj Tri Maulida Sari, bersama rekannya Hj.Kresna Dewi dan Ani Royani, mengaku bersyukur Kabupaten HSU bisa mewakili Kalsel bersama 2 tim dari Kabupaten lainnya ke tingkat nasional.
Menurut Tri Maulida Sari, timnya berhasil juara pertama di kategori menu keluarga setelah berhasil menarik perhatian dewan dengan menyajikan menu “Talipuk isi udang” atau bunga teratai isi udang. Meski sederhana, Kata Tri, bahan dari buah talipuk di kombinasikan dengan isian udang sebagai lauk dapat dijadikan sebagai menu pariatif dalam keluarga.
“Penampilannya sederhana aja, tapi inovasi dan kreatif kami yang tinggi nilainya,” ungkapnya.
Untuk buah talipuk atau tumbuhan teratai sendiri merupakan tumbuhan yang banyak di temui di lahan-lahan rawa berair seperti di Kabupaten HSU serta awam di konsumsi masyarakat Banjar
“Dengan mengkombinasikannya bersama ikan udang yang kami masak ditambah sayur dan rempah, kami isi atau kami buat kedalam buah talipuk, kemudian dikukus sekitar 20 menit. Jadi hidangannya bisa dinikmati untuk keluarga atau menjadi menu kluarga, dengan nilai gizi ikan yang tinggi,” lanjutnya.
Tri berharap tim Kalsel nantinya dapat membawa hasil yang terbaik bagi daerah, karena menurutnya untuk pemanfaatan tumbuhan talipuk sendiri selama ini di HSU tidak hanya sebatas sebagai sayur tetapi juga dimanfaatkan sebagai bahan kue jajanan. (nov/K-6)