Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Tanah Bumbu

Tanbu Gelar Upacara Peringati HBN ke-74

×

Tanbu Gelar Upacara Peringati HBN ke-74

Sebarkan artikel ini
Hal 12 Tanbu 35 klm 3
KP/Ist

Batulicin, KP – Upacara memperingati Hari Bela Negara (HBN) ke-74 dilaksanakan dihalaman Kantor Bupati Tanah Bumbu 19/12.2022 Senin.  Bertindak sebagai inspektur upacara  Bupati Tanbu HM Zairullah Azhar. Presiden RI Joko Widodo dalam amanatnya, yang dibacakan Bupati Tanah Bumbu HM, Zairullah Azhar menyampaikan, seluruh warga negara harus memiliki semangat, kesadaran, dan kemampuan bela negara. 

Sebagai warga negara lanjut Zairullah, harus mempunyai daya tangkal dan ketangguhan dalam menghadapi situasi yang semakin berkembang pesat dan komplek disegala bidang. Karena nya kita harus terus membangun sumber daya manusia yang unggul, produktif, inovatif, dan berdaya saing, serta memiliki kesadaran bela negara.

Baca Koran

“Bela Negara adalah sikap, perilaku, dan tindakan warga negara, baik secara perorangan maupun kolektif dalam menjaga kedaulatan, keutuhan wilayah, serta keselamatan bangsa dan negara. Bela negara juga merupakan kehormatan bagi setiap warga negara yang dilaksanakan dengan penuh kesadaran, tanggungjawab, dan rela berkorban dalam

pengabdian kepada bangsa dan negara,” ucapnya. 

Adapun yang menjadi nilai dasar bela negara adalah cinta tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, setia pada Pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa dan negara, dan kemampuan awal bela negara.

“Nilai-nilai inilah yang harus terus diimplementasikan dalam program pembinaan kesadaran bela negara, baik itu dilingkungan pendidikan, lingkungan pekerjaan, maupun lingkungan masyarakat pada umumnya”,pungkas Zairullah. Di penghujung sambutan, Bupati mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama menunaikan tugas dan tanggungjawab sesuai dengan peran dan profesi masing-masing untuk ikut serta dalam bela negara. Jadikan hari ini sebagai momentum bagi kita semua untuk semakin meningkatkan kesadaran, semangat, serta kewajiban dalam membela negara, membangun bangsa, dan mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Hadir pada upacara peringatan Hari Bela Negara ke-74 ini, Sekda Tanbu H. Ambo Sakka, Asisten, Staf Ahli Bupati, Tim Percepatan Pembangunan Daerah (TP2D), Kepala Badan Kesbangpol Tanbu, Pejabat dan ASN serta Honorer Pemkab Tanbu.

Baca Juga :  Bupati Tanbu Lepas Kafilah MTQ Ke 36 Tingkat Provinsi Kalsel

Adapun Peringatan HBN tahun 2022 ini mengangkat tema “Bangkit Bela Negaraku, Jaya Indonesiaku”. (han) 

Iklan
Iklan