Batulicin, KP – Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Tanah Bumbu memperingati hari AIDS sedunia yang jauh stiap tanggal 1 Desember. Peringatan ini dilaksanakan dengan menggelar kegiatan HIV voluntary counseling and testing (VCT) di PT. BUMA bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Tanah Bumbu dan Puskesmas Sebamban II,baru tadi.
Selain itu KPA Tanbu juga melaksanakan Kampanye HIV/AIDS sebagai bentuk sosialisasi kepada masyarakat tentang HIV AIDS bekerjasama dengan PT. Wahana Baratama Mining (WBM) Site Satui, Puskesmas Satui, Kecamatan Satui, Forum Anak Daerah Kecamatan Satui, dan Duta HIV/AIDS Tanah Bumbu.
Di kegiatan ini Sekretaris KPA Tanah Bumbu, dr Hendra mengatakan, pihaknya terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat umum, terutama populasi kunci pekerja seks, waria, LSL, dan pekerja hiburan.
“Kita terus melakukan sosialisai terkait hal ini, utamanya kepada pekerja seks, waria, LSL, dan pekerja hiburan,” ujar dia.
Dan selain itu kita juga melakukan screening/tes HIV terhadap masyarakat lainnya seperti pekerja tambang, ibu hamil, calon pengantin, pelajar dan setiap orang yang akan membuat KTP Tanah Bumbu. Adapun dalam pelaksanaan kegiatan ini diikuti sebanyak 77 orang peserta VCT Mobile tandasnya. (han)