
Kuala Kapuas, KP – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Mardani, mengapresiasi serta mendukung upaya Disarpustaka setempat, menggalakan pelayanan perpustakaan keliling (Perpusling) ke sekolah-sekolah di daerah setempat.
“Kita apresiasi dan dukung Disarpustaka Kabupaten Kapuas, melaksanakan Perpusling ini,” kata Mardani, di Kuala Kapuas, Jumat (17/2).
Menurut legislator dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) ini, keberadaan pelayanan Perpusling di sekolah sangat bermanfaat dan membantu para pelajar lebih banyak lagi menggali pengetahuan belajar mereka dengan adanya buku bacaan yang disediakan tersebut.
Tentunya ini, lanjutnya, dalam rangka untuk meningkatkan budaya membaca sejak dini kepada anak-anak sekolah.
“Dengan membaca mereka mendapatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan,” katanya.
Wakil rakyat yang terpilih kembali dari Daerah Pemilihan (Dapil) Kapuas IV yang meliputi Kecamatan Kapuas Hilir, Pulau Petak, Kapuas Murung dan Dadahup ini, berharap kegiatan Perpusling ini dapat terus berjalan tidak hanya di wilayah dalam Kota Kuala Kapuas saja, namun juga menjangkau ke wilayah sekolah yang ada di plosok-plosok desa terpencil.
“Sehingga masyarakat di wilayah desa juga banyak memdapatkan pengetahuan yang lebih banyak dengan memberikan buku bacaan tersebut,” katanya.
Sebelumnya,Disarpustaka kabupaten setempat, memberikan pelayanan Perpusling dalam rangka menumbuhkan budaya membaca sejak dini kepada anak-anak sekolah.
“Di mobil perpustakaan keliling ini, banyak sekali buku-buku yang bisa dibaca oleh anak-anak maupun orang tua,” kata Kepala Disarpustaka Kabupaten Kapuas, Suwarno Muriyat.
Dikatakannya, perpustakaan keliling ini, tidak hanya menjangkau ke sejumlah sekolah yang ada di dalam Kota Kuala Kapuas, namun juga mereka bergerak menggunakan mobil Perpusling menyambangi sejumlah sekolah-sekolah yang ada di desa-desa di wilayah setempat, yang baru-baru ini menyambangi Desa Lunuk Ramba, Kecamatan Basarang.
Di salah satu sekolah Desa Lunuk Ramba, Kecamatan Basarang saat itu, sejumlah siswa-siswi sangat antusias usai jam istirahat menyambangi mobil Perpusling untuk membaca beraneka ragam buku-buku bacaan yang ada.
Melalui kegiatan ini, mantan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas itu berharap, anak-anak di desa setempat lebih baik lagi budaya membacanya, dan meningkatkan literasi. (Iw)