Paringin, KP – Ketua DPRD kabupaten Balangan Ahsani Fauzan mengucapkan Selamat Hari Kebangkitan Nasional ke 115 tahun 2023.
Fauzan sapaan akrab Ketua DPRD Balangan juga mengajak segenap masyarakat Banua Sanggam menumbuhkan semangat dan optimisme menghadapi tantangan global.
“Semangat untuk Bangkit,” ujarnya, Sabtu kemarin.
Fauzan menjelaskan latarbelakang penetapan Hari Kebangkitan Nasional yaitu bertepatan dengan berdirinya organisasi Budi Utomo tanggal 20 Mei berkat gagasan Wahidin Soedirohoesodo, bangsa Indonesia mulai membangkitkan semangat perjuangan yang semula bersifat kedaerahan menjadi bersifat nasional untuk meraih kemerdekaan.
“kemunculan organisasi pemuda Budi Utomo adalah awal dari kebangkitan bangsa Indonesia melawan penjajah,”jelasnya.
Anak mantan Bupati Balangan itu juga mengingatkan, meski pandemi covid-19 sudah terlewati, namun tantangan selanjutnya juga tak kalah berat. Antara lain, adalah masalah krisis pangan, krisis energi, perubahan iklim, serta krisis keuangan yang kini dihadapi sejumlah negara di dunia.
“Perubahan dinamis yang terjadi secara global ini memiliki pengaruh dan dampak yang luar biasa terhadap ekosistem global. Yang kemudian juga memberikan dampak langsung terhadap ekosistem nasional dan ekosistem lokal. Untuk itu semangat dan optimisme kebangkitan ini harus kita perkuat untuk menghadapi berbagai tantangan global tersebut,” imbuhnya. (srd/K-6)