Kandangan, KP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Hulu Sungai Selatan (HSS) mendapat penghargaan dari Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel), sebagai salah satu pengelola tindak lanjut pengaduan terbaik melaui SP4N-LAPOR!.
Penghargaan diterima Sekretaris Daerah Kabupaten HSS Muhammad Noor, yang diserahkan Sekretaris Daerah Provinsi Kalsel Roy Rizali Anwar, Selasa (9/5/2023) saat Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalsel, di Hotel Grand Dafam, Kota Banjarbaru.
Pada kesempatan itu, Sekda Kabupaten HSS Muhammad Noor mewakili Bupati Achmad Fikry, menjadi narasumber untuk menyampaikan sharing knowledge terkait pengelolaan SP4N-LAPOR.
Sebab, SP4N-LAPOR Kabupaten HSS mempunyai progres yang baik. Bahkan, masuk dalam top 5 Nasional Kompetisi Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik (P4) Ke-4 yang diselenggarakan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara (Kemenpan RB).
Sekda Muhammad Noor menjelaskan strategi pihaknya, dalam pengelolaan dan tindak lanjut pengaduan publik. Ada dua strategi yang dipakai, yaitu penguatan regulasi dan peningkatan akses kanal pengaduan.
“Di HSS untuk masalah pengaduan publik ada program yang langsung melayani keluhan masyarakat, termuat dalam program “Bupati Menjawab” yang tayang di radio. Kemudian untuk jemput bola menjaring keluhan di tengah masyarakat, telah dibentuk Unit Pemantau Pelayanan Publik (UP3),” terang Muhammad Noor.
Ditambahkannya, tindak lanjut pengaduan tersebut, di tiap SKPD telah dibentuk Unit Reaksi Cepat yang akan mengambil tindakan menangani keluhan masyarakat.
Sekda HSS Muhammad Noor mengaku bersyukur, Pemkab HSS kembali dalam penyelenggaraan LAPOR! kembali meraih prestasi gemilang dan mendapatkan penghargaan dari Gubernur Kalsel.
“Tentunya ini berkat kolaborasi kita semua. Sejak tahun 2017 sampai sekarang, kita bisa meningkatkan layanan-layanan terhadap laporan aduan masyarakat melalui SP4N-LAPOR!,” ucap Sekda Muhammad Noor.
Sekda berharap, kegiatan tersebut bisa berkelanjutan dan istikamah sesuai yang diharapkan Kemendagri dalam memfungsikan SP4N-LAPOR! untuk melayani masyarakat.
“Pelayanan ini akan terus kita tingkatkan. Terima kasih kepada semua OPD yang terlibat, terutama Dinas Kominfo HSS dalam mengelola SP4N-LAPOR!,” tutur Sekda.
Kegiatan itu turut dihadiri Kepala Bappelitbangda Kabupaten HSS M Arliyan Syahrial, dan Kepala Dinas Kominfo HSS Rahmawaty. (tor/K-6)