Martapura, KP – Pemkab Banjar menggelar upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional dan Hari Otonomi Daerah ke 27 Tahun 2023, di halaman Kantor Bupati, Martapura, Selasa (2/5).
Bertindak sebagai Inspektur upacara Sekdakab HM Hilman dan dihadiri Forkopimda, para Asisten, Staf Ahli, Kepala SKPD, Direktur Perusda, aparatur serta pelajar.
Membacakan Amanat Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim, Sekda HIlman mengatakan, Hari Pendidikan Nasional tahun ini merupakan waktu tepat untuk merefleksikan kembali setiap tantangan sudah dihadapi.
”Selama tiga tahun terakhir perubahan besar terjadi, baik dari ujung barat sampai ujung timur Indonesia,” katanya.
Para guru sekarang berlomba-lomba dan berkarya dengan hadirnya platform merdeka mengajar. Selain itu, guru-guru dulu yang diikat berbagai peraturan kaku, sekarang lebih bebas berinovasi di kelas dengan hadirnya kurikulum tersebut.
”Dari segi pendanaan, pencairan langsung Dana Bantuan Operasional (BOS) dan Bantuan Operasional Pendidikan (BOP) ke sekolah dan pemanfaatannya yang lebih fleksibel, memberi keleluasaan sekolah meningkatkan kualitas pembelajarannya. Selain itu, mekanisme Dana Indonesiana yang fleksibel, dapat mewadahi gagasan-gagasan kreatif seniman dan pelaku budaya,” tandasnya.
Sementara Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, terkait Pilkada Serentak 2024, mengajak seluruh kepala daerah bersinergi menjaga stabilitas politik dan keamanan serta memperhatikan indikator keberhasilan pemilu.
Diakhir kegiatan dilakukan penyerahan piagam penghargaan dari Disdik Banjar kepada sejumlah sekolah penggerak angkatan 3, yakni TK Assalam Kecamatan Martapura, SDN Tungkaran Martapura, SMPN 1 dan SMPN 3 Martapura serta guru penggerak angkatan 6 atas nama Abdurrahman dari SDN Paku Alam, Kecamatan Sungai Tabuk, lalu piagam penghargaan pelaksana implementasi Kurikulum Merdeka Berbagi Tahun Pelajaran 2023/2024 kepada SDN Sungai Lulut 2, Sungai Tabuk. (Wan/K-3)