Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan
Kabar BanuaTanah Laut

Sukamta: Petani Harus Tanam Bibit Unggul

×

Sukamta: Petani Harus Tanam Bibit Unggul

Sebarkan artikel ini

Pelaihari, KP – Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta mengungkapkan bahwa dengan melihat cuaca seperti sekarang yang mana terjadi penuh unan air yang sangat tinggi akibat cuaca panas yang menyerang Indonesia, menurutnya para petani di Kabupaten Tala harus menggunakan bibit padi unggul karena bibit lokal tidak memungkinkan ditanam pada cuaca seperti sekarang, hal itu Ia sampaikan pada kegiatan Manunggal Tuntung Pandang (MTP) Desa Maluka Baulin, Kecamatan Kurau pada Jum’at (13/5/2023).

Sukamta mengatakan bahwa petani bisa menanam bibit unggul varietas Cakra Buana yang dapat panen dalam waktu 90 hari, “Varietas Cakra Buana bisa bertahan sepanjang lahan pertanian masih basah, ini adalah usaha kita untuk menghindari petani kita gagal tanam. Tahun kemarin sudah gagal panen gara-gara tungro, tahun ini jangan sampai gagal tanam. Mau tidak mau kita harus menyesuaikan diri dengan cuaca ekstrim seperti sekarang,”ujarnya.

Baca Koran

Dalam kesempatan tersebut bupati juga menjelaskan bahwa program MTP yang pemerintahannya jalankan merupakan sarana untuk mempermudah komunikasi antara pejabat dengan masyarakat, “Makanya pejabat-pejabat kita bawa supaya bisa saling mengenal antara masyarakat dengan pejabat,”ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut bupati juga mengajak Aparatur Pemerintahan Desa dan masyarakat untuk mengikuti program BPJS Ketenagakerjaan, “Iurannya murah cuma Rp 16.800 manfaat yang didapat luar biasa besar, ada santunan bahkan beasiswa untuk anak yang ditinggalkan yakni biaya sekolah sampai dengan kuliah. Iuran perbulannya lebih murah dari rokok bapak-bapak sebungkus,”pungkasnya.

Usai pembukaan kegiatan MTP Sukamta melaksanakan salat Jum’at berjamaah bersama masyarakat Desa Maluka Baulin sekaligus menjadi khatib.

Setelah itu bupati melakukan pertandingan sepakbola melawan Maluka Baulin FC, Sukamta sendiri membela PS Setda Tala dan mencetak tiga buah gol yang mana dua dari gol tersebut berasal dari sundulan orang nomor satu di Kabupaten Tala tersebut. Sampai peluit panjang dibunyikan PS Setda Tala pun unggul 0-5 dari tim tuan rumah. (rzk/K-6)

Baca Juga :  Pengedar Narkoba di Tanahlaut Ternyata Penjaga Kandang
Iklan
Iklan