Batulicin, KP – Terkait Posyandu Bina Warga Desa Tri Martani Kecamatan Sungai Loban mewakili Kab Tanbu pada lomba Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Posyandu, Berbasis Pangan Lokal Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.
Tim Provinsi Kalimantan Selatan melakukan penilaian Lomba PMT dengan mengunjungi langsung Posyandu Bina Warga 26/5.2023 jumat.
Kepala DKPP Tanbu diwakili Sekretaris DKPP Lamijan menyampaikan, kami dari Kabupaten menyambut baik digelarnya Lomba PMT di Posyandu Berbasis Pangan Lokal yang diselenggarakan Provinsi Kalimantan Selatan, tentu diharap memberikan dampak terhadap kualitas kesehatan masyarakat di Kab Tanah Bumbu. “Kita berharap ini ada dampaknya terhadap kualitas kesehatan masyarakat di Tanah Bumbu,” ucap Lamijan.
Selain itu ujar dia melalui lomba ini diharapkan dapat menjadi faktor pendorong masyarakat, khususnya orang tua untuk mengenal, mengolah, dan mengkonsumsi sumber-sumber pangan lokal, dengan tetap berpedoman pada
keseimbangan gizi, sehingga terciptanya anak-anak yang sehat, aktif, produktif serta terbebas dari stunting jelasnya.
Sementara itu, untuk mewujudkan target pemerintah daerah menurunkan angka stunting, Posyandu Bina Warga memiliki beragam inovasi seperti Tas Desi (berantas stunting dengan intervensi gizi), pelacakan balita stunting, kelas asik (anak sehat investasi keluarga), edukasi cantik (cegah anemia pasti keren), pemberian paket pertolongan gizi pada balita stunting dan balita kurus, dan ceting herdu (cegah stunting dengan herbal dan madu). Hadir pada
penilaian lomba TP PKK Kabupaten Tanah Bumbu, GOW Tanbu, dan SKPD terkait lainnya. Adapun pemenang lomba PMT Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan ini akan diikutkan untuk mewakili Kalsel pada lomba PMT tingkat Nasional. (han)