PALANGKA RAYA, kalimantanpost.com – Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) Sunarti dikukuhkan sebagai Ketua Perhimpunan Agronomi Indonesia (Peragi) Komisariat Daerah (Komda) Kalteng periode 2023-2027.
Pengukuhan dan pelantikan Pengurus Peragi Kalteng tersebut dilakukan Ketua II Peragi Nasional Dedy Nursyamsi, di Aula Balai Standarisasi Instrumen Pertanian Kalteng, Kamis lalu.
Sunarti mengatakan, Perhimpunan Agronomi Indonesia bertujuan memadukan segenap potensi ahli agronomi Indonesia dalam rangka meningkatkan harkat, martabat dan kehormatan profesi agronomi.
“Sebagai salah satu komponen profesi di bidang pertanian, diharapkan ini mampu berperan aktif dalam pengembangan sumberdaya manusia dan iptek guna mendukung kemajuan pertanian nasional,” ujar Sunarti.
Dengan kemampuan sumber daya manusia yang mumpuni, diharapkan mampu mengelola pertanian yang tangguh, agar Indonesia tidak lagi banyak bergantung pada produk luar negeri.
Diakuinya, Kalteng sebagai salah satu wilayah yang menjadi penyangga IKN dan sumber cadangan pangan nasional, didukung penuh oleh para pakar dan praktisi dari komunitas Peragi, sehingga target peningkatan produksi pertanian tercapai menuju Kalteng Berkah.(Drt/KPO-3)