Martapura, KP – Bupati H Saidi Mansyur dan Wakil Bupati Habib Idrus Al Habsyie bersama ribuan jamaah mengikuti Shalat Istisqa yang diimami Pimpinan Pondok Pesantren Tahfizul Quran KH Muhammad Wildan Salman, di Masjid Agung Al Karomah, Martapura, Kamis (7/9).
Shalat Istisqa digelar dengan tujuan meminta kepada Allah SWT untuk keselamatan banua dari kemarau, kebakaran hutan dan lahan serta kekeringan yang terjadi di Kalsel saat ini.
Gubernur diwakili Sekdaprov Roy Rizali Anwar sampaikan terima kasihnya kepada para alim ulama, tokoh masyarakat serta jamaah yang ikut serta dalam pelaksanaan Shalat Istisqa, dengan harapan mendapat pertolongan Allah SWT.
”Semoga yang kita hajatkan dikabulkan dan mendapat pertolongan Allah SWT,” harapnya.
Selaku khatib KH Hasanuddin Badruddin dalam khutbahnya mengatakan, saat ini banua diuji dengan tidak turunnya hujan hingga mengakibatkan kekeringan serta bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Untuk itu dia mengajak jamaah untuk bertobat dari perilaku yang bertentangan dengan syariat Nabi Muhammad SAW.
”Kita harus kembali kepada Allah SWT dari perilaku menyimpang, perbuatan dosa untuk meminta ampunanNYA,” ajaknya.
Pelaksanaan Shalat Istisqa tersebut juga diikuti unsur Forkopimda Kalsel dan Kabupaten Banjar. (Wan/K-3)