Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kabar BanuaTanah Bumbu

Masyarakat Diimbau Tidak Buka Lahan Dengan Cara Membakar

×

Masyarakat Diimbau Tidak Buka Lahan Dengan Cara Membakar

Sebarkan artikel ini

Batulicin, KP – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kab  Tanbu menggelar apel bersama TNI dan Polri di Batulicin 3/10.2023.

Apel dilaksanakan dalam rangka sinergisitas terkait penanganan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Tanbu Sulhadi saat apel mengatakan, apel bersama dilaksanakan dalam rangka membangun sinergitas kepada semua pihak-pihak satgas karhutla.

Baca Koran

“Apel ini tujuan nya untuk membangun sinergitas kesemua satgas karhutla,” katanya.

Selain itu ujar dia, apel juga untuk saling mengawasi apabila ada faktor kesengajaan dalam hal membakar lahan yang di lakukan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab.

Dari teori dan pengalaman yang sudah di simpulkaln oleh tim satgas karhutla di lapangan, sebagian besar penyebab kebakaran lahan merupakan faktor kesengajaan manusia.

“Kita minta bantuan kepolisian dan seluruh satgas untuk bersikap tegas apa bila ada pelaku yang terbukti, sengaja membakar atau lalai untuk di beri sanksi dan melanjutkan sesuai hukum agar memberikan efek jera,” ujarnya.

Sulhadi menghimbau masyarakat agar  tidak membuka lahan dengan cara membakar dan saat ini Tanbu masih bestatus siaga bencana karhutla.

“Kami sudah membentuk satgas di setiap kecamatan yang di komandai Danramil, Kapolsek dan Camat,” tambahnya.

Melalui apel bersama ini lanjutnya, setidaknya memberitahukan pada masyarakat kalau kita serius  menanggani karhutla yang ada di Tanbu.

Di apel ini, juga dilaksanakan  simulasi karhutla yang dilakukan 3 pilar penanggulangan bencana yakni BPBD, TNI, dan Polri. (han) 

Baca Juga :  Kafilah Tanbu Pertama Tiba di MTQ Ke 36 Tingkat Provinsi Kalsel
Iklan
Iklan