H Rudy Ariffin yang merupakan Gubernur Kalsel periode 2005-2015 mendapat amanah sebagai Ketua Tim Pemenangan Ganjar – Mahfud, sedangkan Sulaiman Umar, yang merupakan tokoh muda yang pernah menjadi anggota DPR RI sebagai Ketua Tim Pemenangan Ganjar dan Gibran.
BANJARMASIN Kalimantanpost.com – Tim Pemenangan Daerah (TKD) Kalsel siap memenangkan pasangan calon (paslon) presiden dan wakil presiden yang diusung masing-masing koalisi partai politik, bahkan telah menyiapkan strategi untuk meraih suara pemilih.
Bahkan TKD ketiga pasangan Capres dan Cawapres tersebut sengaja menunjuk tokoh yang dianggap mampu menggerakkan TKD Kalsel agar mendapatkan simpati masyarakat, mulai dari tokoh banua, H Rudy Ariffin yang merupakan Gubernur Kalsel periode 2005-2015, Awan Subarkah yang dikenal sebagai anggota DPRD Kota Banjarmasin, serta Sulaiman Umar, yang merupakan tokoh muda yang pernah menjadi anggota DPR RI.
Paslon presiden dan wakil presiden nomor urut 1, Anies Bawesdan dan H Muhaimin lewat Koalisi Perubahan didukung Partai NasDem, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) serta Partai Ummat menunjuk Awan Subarkah.
Anggota DPRD Kota Banjarmasin ini merupakan Ketua Majelis Pertimbangan (MPW) DPW PKS Kalsel sebagai Ketua TPD Amin Kalsel.
Sedangkan paslon presiden dan wakil presiden nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka diusung koalisi Partai Gerindra, Golkar, Partai Amanat Nasional (PAN) dan Demokrat justru menunjuk mantan anggota DPR RI, Sulaiman Umar.
Surat Keputusan Nomor SKEP/040/TKN-PG/XI/2023 ditetapkan Tim Kampanye Nasional Koalisi Indonesia Maju pada 16 November 2023 di Jakarta.
Menariknya, paslon Presiden dan Wakil Presiden Nomor urut 3, Ganjar Pranomo dan Mahfud MD menggandeng tokoh banua, H Rudy Ariffin agar bisa menggerakan tim pemenangan di wilayah Kalsel.
“Karena sosok beliau sebagai salah satu tokoh banua dan birokrat ulung,” kata Sekretaris TPD Ganjar-Mahfud, Rizki Eri Munadi.
Bahkan sebagai Gubernur Kalsel dua periode dan Bupati Banjar dua periode telah menunjukan kemampuan beliau sebagai birokrat ulung dan mengetahui arah perpolitikan di Kalsel.
“Ketokohan dan lebih senior di Kalsel menjadi Rudy Ariffin tepat menjadi Ketua TPD Ganjar-Mahfud,” tambahnya, mengingat koalisi ini diusung Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Hanura dan Partai Perindo. (lyn/K-3)