Kuala Kapuas, KalimantanPost.com – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, Ardiansah mengapresiasi kegiatan pawai lilin yang diselenggarakan oleh Panitia Hari Besar Kristiani (PHBK) Kapuas.
“Saya bersama anggota DPRD Kapuas tentunya mengapresiasi kegiatan pawai lilin yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah melalui PHBK ini,” kata Ardiansah, di Kuala Kapuas, kemarin.
Menurut politisi dari Partai Golongan Karya (Golkar) ini, kegiatan pawai lilin tersebut sangat meriah dan diikuti ribuan peserta khususnya umat kristiani yang ada di daerah setempat.
“Saya harapkan dengan dilaksanakannya pawai lilin ini kerukunan umat beragama di daerah ini tetap terjaga,” katanya.
Kemudian, sambung wakil rakyat yang terpilih di Daerah Pemilihan (Dapil) Kapuas III meliputi Kecamatan Timpah, Kapuas Tengah, Kapuas Hulu, Mandau Talawang dan pasak talawang ini juga mengharapkan masyarakat kabupaten setempat untuk tidak mudah terpengaruh dengan isu-isu yang dapat merusak kerukunan umat beragama.
“Jangan mudah terpengaruh dengan isu-isu diluar. Rasa toleransi yang sudah terbangun harus kita jaga dengan sebaik mungkin,” demikian Ardiansah.
Sebelumnya, kegiatan pawai lilin sebagai tanda dimulainya masa perayaan natal 2023 dipusatkan di kawasan Stadion Olahraga Panunjung Tarung Jalan Maluku Kuala Kapuas.
Kegiatan tersebut dilepas secara resmi oleh Penjabat (Pj) Bupati Kapuas Erlin Hardi dan dihadiri Ketua DPRD Kapuas Ardiansah bersama Wakil Ketua DPRD Yohanes dan Evan Rahman Saputra.
Adapun tahun ini tema Natal Nasional adalah ‘Kemuliaan Bagi Allah dan Damai Sejahtera di Bumi’ (lukas 2 : 14).
Jumlah peserta yang mengikuti Pawai Lilin sekitar 2.500 orang, terdiri atas beberapa kategori, yakni dari gereja, instansi pemerintah, sekolah dan lainnya. Pihaknya juga telah menyiapkan sejumlah hadiah menarik bagi para peserta yang beruntung.
Adapun Pawai Lilin dimulai dari Jalan Maluku area Stadion Panunjung Tarung Kuala Kapuas, dengan rute yang dilintasi meliputi Jalan Patih Rumbih, Tambun Bungai, Kenanga dan Melati, kemudian berlanjut ke Jalan Teratai dan Jalan A Yani, Tambun Bungai hingga kembali atau finis di Jalan Maluku.(Iw)