Rantau, KalimantanPost.com – Dinas Perdagangan Kabupaten Tapin menggelar Pasar Murah bertempat di Kecamatan Binuang dalam rangka menjelang perayaan Natal tahun 2023 dan menyambut tahun baru 2024 sekaligus dampak kemarau elnino di Kabupaten Tapin, Rabu (20/12/2023) kemarin siang.
Sebanyak 600 paket disediakan Pemerintah Kabupaten Tapin untuk kegiatan pasar murah tersebut dan dalam tidak begitu lama habis terjual.
Kepala Dinas Perdagangan Kabupaten Tapin Sugiannor mengatakan, pasar murah ini sudah diagendakan Pemerintah Kabupaten Tapin bersama Tim Penggerak PKK Tapin untuk kebutuhan pokok dengan harga murah dan terjangkau bagi warga menjelang perayaan Natal, Tahun Baru 2024 sekaligus dampak kemarau elnino di Kabupaten Tapin.
“Tujuan menggelar Pasar Murah ini untuk menyediakan kebutuhan pokok yang murah jelang Nataru dan dampak kemarau elnino beberapa waktu lalu dan menjaga inflasi daerah,” jelasnya.
Kegiatan Pasar Murah kami adakan di lima titik tersebar di wilayah Kabupaten Tapin yaitu Kecamatan Tapin Utara ini, Kecamatan di Lokpaikat, Candi Laras Utara, Candi Laras Selatan dan Kecamatan Binuang.
“Hari ini kita menggelar pasar murah di Binuang yang dipusatkan Kantor Kecamatan Binuang,” ujarnya.
Adapun untuk Binuang pemerintah menyiapkan 600 paket. Dimana dalam satu paket berisi beras 5 kilogram, minyak goreng 2 liter gula pasir 2 kilogram.
“Satu paketnya dihargai Rp 149.000 namun disubsidi pemerintah sebesar Rp 55.000,. Jadi masyarakat membeli cuma sebesar Rp 94.000,-” sebutnya.
Sementara Pj Ketua PKK Tapin Masrupah mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kab Tapin khususnya Dinas Perdagangan telah mengadakan pasar murah.
“Adanya pasar murah ini tentunya sangat membantu masyarakat kita dalam menjelang Nataru yang mana kebutuhan pokok meningkat,” ujarnya.
Berharap kegiatan pasar murah ini terus digelar sehingga warga masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok yang murah dan terjangkau.
Sementara Camat Binuang, H. Hederiyanoor Effendi mengucapkan terima kasih kepada Disdag Tapin yang sudah memilih kecamatan Binuang dijadikan pasar Murah
menjelang Nataru.
“Alhamdulillah antusias masyarakat Binuang sangat luar biasa menyambut pasar murah,” ujarnya.
Berharap mudah-mudahan dimasa mendatang tetap diadakan pasar murah tidak hanya menjelang Nataru saja tetapi disaat kebutuhan pokok meningkat naik. (abd/K-6)