Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
BanjarmasinTRI BANJAR

KPU Pastikan Ada Kemudahan Bagi Penyandang Disabilitas

×

KPU Pastikan Ada Kemudahan Bagi Penyandang Disabilitas

Sebarkan artikel ini
Hal 10 3 Klm Disabelitas
KEMUDAHAN- KPU Banjarmasin terus melakukan persiapan diantaranya memberikan layanan para penyandang disabelitas dengan harapan bisa memberikan suara. (KP/Mardianto)

Banjarmasin, KP – Sejumlah penyandang Disabilitas mengikuti Simulasi Pemilu oleh KPU (Komisi Pemilihan Umum) Kota Banjarmasin di halaman parkir Taman Budaya Jalan Brigjen Hasan Basri, Selasa pagi (23/01/2024).

Salah satu penyandang disabilitas, Fahrurazi mengatakan proses pencoblosan yang dilakukan dalam simulasi ini sangat membantu penyandang disabilitas dalam menyalurkan hak suaranya.

Baca Koran

Terlebih, dirinya memiliki pengalaman pernah mengikuti pemungutan suara di Pemilu tahun 2019 lalu.

“Langkah yang dilakukan KPU sudah sangat baik, semakin mempermudah kita untuk memberikan suara di TPS” kata Fahrurazi.

Namun, dirinya berharap ada pendampingan terutama yang mengalami disabilitas pada penglihatan karena huruf Braille hanya pada kertas suara pilpres dan DPD RI, sementara untuk DPR-RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kota Banjarmasin tidak ada.

Sementara, Ketua KPU Kota Banjarmasin, Rusnailah mengatakan KPU memberikan perhatian yang serius dalam memberikan kemudahan penyandang Disabilitas menyalurkan hak suaranya.

Dirinya mewanti-wanti agar pembangunan TPS berada di tempat yang rata dan tidak beda ketinggian sehingga mudah bagi penyandang disabilitas dalam mengakses TPS.

“Kita usahakan seluruh TPS itu yang rata, jangan yang memilih yang ada gundukan lah, kita upayakan di TPS dimana ada penyandang disabilitas terdaftar dapat dilayani dengan baik” kata Rusnailah.

Selain itu, untuk penyandang tuna Netra, satu TPS ada alat pembaca Braille untuk memilih pada surat suara Pilpres dan DPD.

“TPS yang ada penyandang disabilitas diupayakan ada penterjemah, termasuk pendamping, ada fasilitas untuk mempermudah mereka menggunakan hak pilihnya” tutup Rusnailah. (mar/K-3)

Baca Juga :  Parkir Sembarangan, Dishub Tindak Tegas Gembosi Ban Motor
Iklan
Iklan