Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
HEADLINE

Stadion Demang Lehman Bakal Berstandar Liga 1 Bahkan FIFA

×

Stadion Demang Lehman Bakal Berstandar Liga 1 Bahkan FIFA

Sebarkan artikel ini
1 2 klm Rehab stadion Demang

Banjarbaru, KP – Stadion Demang Lehman (SDL) bakal memenuhi standar stadion Liga 1 Indonesia bahkan Federation Internationale de Football Association (FIFA).

Kursi stadion tidak lagi seperti dulu hanya dari cor beton, namun menggunakan kursi.

Baca Koran

“Kursi yang dibangun sekitar 7.200 kursi, bisa kurang dan bisa lebih. Termasuk kursi VIP juga direnovasi,” jelas Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Kalsel, T. Davies F. Hamid, Jumat (7/6).

Tidak hanya itu, SDL juga akan dilengkapi fasilitas Video Assistant Referee (VAR).

Pihak pemilik proyek akan menyiapkan tiang penunjang kamera VAR.

“Iya, nanti (di SDL) akan ada penunjang VAR. Jadi, akan disediakan tiang penyangga kamera dari empat sudut.

Termasuk juga ada papan score (papan elektronik) E-Board.

Bahkan lampu penerangan di lapangan juga dilengkapi untuk empat sisi,” katanya.

Menurut Davies, untuk memenuhi standar keamanan maka fasilitas SDL direhab total.

Mulai dari tribun, fasilitas ruang ganti, parkiran, hingga rumput lapangan.

Selain itu, akses pintu darurat diperluas, terutama di tribun bagian barat dan timur, termasuk juga diatur pencahayaan di lorong pintu keluar.

“Juga ada kelengkapan petunjuk arah dan alat pemadam (fire rescue) di beberapa titik, dan juga ada alat penangkal petir.

Areal parkir juga ditambah, dan untuk gate kita atur ada gate 1, gate 2 dan seterusnya.

Konsepnya mirip Gelora Bung Karno (GBK) di Jakarta,” urainya.

Ia menjelaskan rehab Stadion Demang Lehman merupakan bagian dari rehab 22 Stadion di Indonesia yang mendapat bantuan perbaikan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPERA) RI melalui dana APBN pada tahun 2024.

“Rehab SDL mulai dikerjakan sejak 18 Maret 2024, dan diperkirakan selesai 8 Desember 2024 dengan nilai kontrak Rp 108 miliar.

Baca Juga :  Pesawat Saudi Airlines Bawa Jemaah Haji Dapat Ancaman Bom, Mendarat Darurat di Bandara Kualanamu

Saat ini progres fisik pengerjaan berada di 7,78 persen.

Alhamdulillah tidak ada keterlambatan,” jelas Davies.

Saat ini pekerjaan yang tengah digarap adalah pembongkaran dinding di bawah tribun untuk perbaikan sekat.

Selain itu, lanjutnya, ada pengerjaan lapangan yang rumputnya disesuaikan standar FIFA, atau rumput Field of Play (FoP) termasuk gawang yang dibuat stainless standar internasional bukan besi.

“Juga ada pengerjaan atap Tribun sudah dibongkar dan mau dipasang yang baru.

Termasuk nanti akan ada perbaikan kanopi utama yang sudah dibongkar. Tribun utama (VIP) rencananya ditinggikan agar bus bisa masuk,” urainya. (mns/K-2)

Iklan
Iklan