MEDAN, Kalimantanpost.com – Pelari Kalimantan Selatan (Kalsel) Dina Aulia berhasil mempersembahkan medali emas di lari gawang 100 meter putri PON XXI Aceh-Sumut di Stadion Madya Atletik Sumut Sport Centre, Deli Serdang, Sumatera Utara, Kamis (12/9/2024).
Di final pelari kelahiran Barabai, Kabupaten HST, Kalsel, Agustus 2003 meraih medali emas dengan catatan waktu 13,16 detik.
Medali perak diraih Emilia Nova dengan catatan waktu 13,43 detik, sedangkan medali perunggu diraih Yunitasari Mariska dengan catatan waktu 14,38 detik.
Bagi Dina, asal Desa Banua Hanyar Kecamatan Pandawan, Barabai ini medali emas pertamanya bagi kontingen Kalsel di atletik.
Dina sendiri merupakan pelari nasional yang mempersembahkan medali perunggu pada SEA Games 2023 di Morodok Tecno National Stadium, Phnom Penh, Kamboja, Rabu (10/5/2023).
Selain itu, Dina merupakan peraih dua medali emas di Porprov XI di Kandangan, HSS tahun 2022
Dina sendiri menunjukkan bakatnya sebagai sprinter handal sejak 2017. Saat itu diirinya mengikuti Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalsel yang ke-X di Tabalong, Kalsel.
Di event itu, dirinya merebut tiga medali emas yakni lari kelas 200 meter putri, estafet 4 X 100 meter dan 4 X 400 meter.
Di tahun 2018, Dina kembali menorehkan prestasi dengan menyabet tiga gelar di Piala Panglima TNI di Surabaya, juara kedua pada ajang Jakarta Open dan juara ketiga Kejurnas antar PPLP di Gorontalo.
Prestasi Dina ini mendapat perhatian dari Sekolah Khusus Olahragawan (SKO) Ragunan, Jakarta dan bersekolah disana sejak tahun 2019.
Setelah itu gadis asal Barabai ini meraih juara di Kejurnas Antar PPLP di Bangka Belitung, Popnas Jakarta dan The 22nd Thailand Sports School Games (TSSG) 2019 Khon Kaen Games di Bangkok.
Di kejuaraan atletik antar sekolah olahraga U-16 se-Asia Tenggara tahun 2018, Dina berhasil mengalahkan dua saingannya asal Malaysia, Lie Yee Teng dan Nur Afiqah. Bukan itu saja dirinya mampu memecahkan rekor lari gawang 100 meter dengan catatan waktu 14.34 detik. Lebih cepat dibanding TSSG 2018 lalu yang pernah diikutinya.
Prestasi apik juga ditoreh Dina di Kejuaraan Atletik di Semarang, Jawa Tengah (Jateng) Open 2022, tanggal 1 hingga 3 Maret berhasil meraih medali emas di nomor lari 100 meter gawang putri dengan catatan waktu 13,88 detik.
Lalu, di kejuaraan internasional, tepatnya Kejuaraan Dunia Atletik U-20 di Estadio OlÃmpico Pascual Guerrero di Cali, Kolombia 1-6 Agustus 2022 lalu.
Di event internasional itu, cewek Barabai ini berhasil meraih juara di nomor lari gawang 100 meter tingkat dunia. Dina mencatat rekor 13.44 detik atau lebih cepat 0.13 detik dari Eddiyah FRYE, sprinter asal Amerika Serikat serta lima atlet berbagai negara lainnya. (ful/KPO-3)
foto
– Pelari Kalimantan Selatan, Dina Aulia meluapkan kegembiraannya usai mempersembahkan medali emas di lari gawang 100 meter putri PON XXI Aceh-Sumut di Stadion Madya Atletik Sumut Sport Centre, Deli Serdang, Sumatera Utara, Kamis (12/9/2024). (Kalimantanpost.com/Antara)