Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan
Hulu Sungai TengahKalsel

Faried Buka FGD Asistensi Penyusunan Rencana Aksi SPM HST

×

Faried Buka FGD Asistensi Penyusunan Rencana Aksi SPM HST

Sebarkan artikel ini
IMG 20241013 WA0025 scaled e1728810037775
Kalimantanpost.com – foto/humas HST PELAYANAN PUBLIK – Pjs Bupati HST, Faried Fakhmansyah saat membuka Focus group discussion Asistensi Penyusunan Rencana Aksi SPM di Kabupaten HST, Sabtu (12/10/2024).

BARABAI, Kalimantanpost.com – Pjs Bupati Hulu Sungai Tengah (HST), H Faried Fakhmansyah membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Asistensi Penyusunan Rencana Aksi Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Kabupaten HST, di Grand Qin Hotel Banjarbaru, Sabtu (12/10/2024).


Faried Fakhmansyah mengatakan, pentingnya menerapkan SPM dalam setiap layanan, karena standar pelayanan minimal merupakan ketentuan mengenai jenis dan mutu pelayanan dasar yang berhak diperoleh setiap warga secara minimal.

Baca Koran


Sebagai penyelenggara pelayanan publik, yang juga penyelenggara pelayanan dasar, SPM merupakan bagian dari pelaksanaan urusan wajib pemerintah daerah.


“Ini adalah bagian dari kewajiban Pemerintah untuk memberikan pelayanan standar kepada masyarakat, dimana ukurannya adalah tingkat kepuasan masyarakat,” katanya.

IMG 20241013 WA0027


Dalam penerapannya, SPM harus bisa menjamin akses masyarakat untuk mendapatkan pelayanan dasar dari pemerintah daerah sesuai dengan indikator-indikator yang ditetapkan oleh pemerintah.


“Jadi bekerja itu bukan prosedural tapi subtansial, bagaimana kita bekerja dengan mengetahui makna dari pekerjaan itu,” jelasnya
Ia juga mengajak kepada seluruh Perangkat Daerah atas kewenangannya maka gunakanlah sebesar-besarnya untuk kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat.


“Dimana ujung dari adanya Pemerintahan adalah Good Governance, pemerintahan yang baik dengan ciri orang yang mengerjakannya profesional, sistemnya efektif, efesian, cepat dan hasilnya pelayanan prima kepada masyarakat,” ungkapnya.


Ia menegaskan bahwa, SPM sebenarnya bukan rutinitas, bukan prosedural tapi subtansial bagaimana Pemerintah berusaha dengan kemampuan, dengan kewenangannya, dan berkat program-program terbaiknya, yang akan dilaksanakan bisa membuat masyarakat semakin hari semakin terbantu.


Sementara Kepala Bagian Pemerintahan Setda HST, Sahri Ramadhan selaku penyelenggara mengatakan, tujuan pelaksanaan kegiatan diantaranya mensinergikan OPD pendukung pelaksanaan SPM sedini mungkin, mulai dari pelaksanaan perencanaan, pengawasan dan ketersediaan anggaran.


“Peserta berjumlah 89 orang dari tujuh SKPD lingkup Pemkab HST,” katanya.

Baca Juga :  Tantangan KUHP Nasional Ubah Paradigma Hukum Pidana


Sedangkan narasumber kegiatan dari Pemprov Kalsel, yakni Biro Pemerintahan Setdaprov Kalsel, Satpol PP dan Damkar Prov Kalsel, BPBD, Dinas Perkim, Dinas PUPR, Dinas Sosial, Dinas Pendidikan, Dinas Penjaminan Mutu Pendidikan dan Dinas Kesehatan Kalsel.


Kegiatan dihadiri Sekretaris Daerah Kab HST Muhammad Yani, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Inspektur Kab HST, Para Kepala OPD pemangku SPM dan undangan lainnya. (ary/KPO-4)

Iklan
Iklan