PALANGKA RAYA, Kalimantanpost.com – TNI-Polri siap mengamankan proses pemungutan dan perhitungan suara Pilkada serentak pada 27 November 2024, bahkan menerjunkan sekitar 2.714 personil untuk memastikan suasana kondusif di Kalteng.
Hal tersebut ditegaskan Pangdam XII/ Tpr, Mayjen TNI Iwan Setiawa, didampingi Kapolda Kalteng Irjen Pol Djoko Poerwanto saat memimpin Apel Gelar Pasukan dalam rangka PAM Pilkada 2024, di Lapangan Brigas Mapolda Kalteng Jalan Cilik Riwut, Kota Palangka, Senin (25/11/2024).
“Apel gelar pasukan yang dilaksanakan ini merupakan hal yang sangat penting, untuk melihat dan mengecek sejauh mana kesiapan pasukan pengamanan,” katanya.
Baik kesiapan dari segi personel dan materil serta untuk menegaskan kembali komitmen tugas dan kesiapan personel dalam mengamankan penyelengaraan Pilkada.
TNI telah menyiapkan sejumlah 2.714 personel, terdiri dari personel utama BKO Polri 1.987 personil, cadangan 220 personel dan siaga 507 personel untuk membantu mengamankan 4.446 TPS yang tersebar di desa dan kecamatan di wilayah Kalsel.
“Kita menurunkan pasukan dari Satpur, Satbanpur dan satuan kewilayahan jajaran Kalteng,” ungkapnya.
Semua itu, dalam rangka pengamanan Pilkada serentak 2024 serta untuk antisipasi menghadapi berbagai kontijensi konflik sosial maupun konflik sebagai dampak dari Pilkada ini.
Ia mengaku yakin dan percaya dengan persiapan di lapangan, apalagi telah melihat secara fisik bagaimana kesiapan perlengkapan tenaga medis personil yang setelah ini akan berangkatkan ke daerah yang sudah direncanakan.
“Pesan saya yang pertama kalian jaga kesehatan, karena kalian adalah garda terdepan untuk mengawal pesta demokrasi,” ujarnya.
Untuk mengawal dan mengamankan setiap tahapan Pilkada, TNI-Polri akan berupaya mewujudkan terciptanya situasi yang kondusif, agar dapat memberikan rasa aman kepada para penyelenggara dan peserta Pilkada
“Serta menjamin masyarakat dapat menggunakan hak pilihnya dengan jernih sesuai dengan hati nuraninya, Kami siap menjamin terwujudnya Pilkada aman, nyaman dan damai,” tambahnya.
Apel gelar pasukan dihadiri mewakili Gubernur Kalteng, Danrem 102/Pjg, Kajati, Kabinda, Kepala BNN, Ketua KPU dan Bawaslu Kalteng. (drt/KPO-4).