Kandangan, Kalimantanpost.com – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) menggelar pendampingan teknis implementasi tanda tangan elektronik (TTE) dengan sertifikat elektronik, Selasa (14/1/2025) di Aula Diskominfo HSS, Jalan Aluh Idut, Kandangan.
Pendampingan diikuti perwakilan guru dari berbagai Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten HSS.
Narasumber diisi Kepala Bidang (Kabid) Persandian dan Statistik Diskominfo Kabupaten HSS Nani Yuniarty. Dipaparkan mekanisme penggunaan TTE, proses penerbitan sertifikat elektronik, serta integrasi sistem TTE dalam layanan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).
Kabid Persandian dan Statistik Diskominfo Kabupaten HSS Nani Yuniarty mengatakan, pentingnya pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih baik.
“Kami telah melaksanakan pendampingan implementasi sertifikat elektronik pada 15 sekolah. Kegiatan serupa akan terus kami laksanakan sepanjang tahun 2025,” ucap Nani.
Materi yang diberikan meliputi pengenalan sertifikat elektronik, keunggulan dan manfaatnya, serta langkah-langkah penggunaan tanda tangan elektronik melalui aplikasi Besign.
“Semoga kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman kita bersama dan memotivasi untuk beradaptasi terhadap kemajuan teknologi, mendukung pelaksanaan SPBE secara optimal,” harapnya.
Pada kesempatan itu, peserta juga mengikuti simulasi langsung untuk memahami cara kerja sistem TTE, mulai dari pendaftaran akun hingga penerapan tanda tangan elektronik pada dokumen resmi.
“Dengan simulasi ini, diharapkan peserta dapat dengan mudah mengaplikasikan TTE dalam kegiatan administrasi mereka sehari-hari,” ucapnya.
Implementasi TTE bertujuan meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pemerintahan. (tor/K-6)