Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Kalteng

Agustiar dan Edy Pratowo Resmi Jabat Gubernur dan Wakil Gubernur Kalteng

×

Agustiar dan Edy Pratowo Resmi Jabat Gubernur dan Wakil Gubernur Kalteng

Sebarkan artikel ini
IMG 20250220 WA0056 e1740052907797
GUBERNUR DILANTIK – Gubernur Agustiar Sabran dan Wakil Gubernur Edy Pratowo sebelum pelantikan oleh Presiden Prabowo. (Kalimantanpost.com/repro humas Kalteng)

JAKARTA, Kalimantanpost.com – Pasangan H Agustiar Sabran dan H Edy Pratowo resmi mengemban jabatan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Kalteng masa jabatan 2025-2030, usai dilantik Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (20/2/2025).

Presiden Prabowo mengingatkan seluruh kepala daerah bisa terpilih atas kehendak rakyat. Ia menekankan agar kepala daerah terus memperjuangkan kepentingan rakyat dalam mengemban tugasnya di daerah masing-masing.

Baca Koran

“Saya kira ini adalah momen bersejarah pertama kali di Indonesia pelantikan 33 gubernur, 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, 85 wakil walikota, dengan total 961 kepala daerah dari 481 daerah, dilantik serentak di Istana Merdeka,” ujarnya.

Menurutnya, kepala daerah wajib memperjuangkan perbaikan kualitas hidup warga di daerahnya.

Prabowo menyatakan, atas nama Negara dan Bangsa Indonesia, saudara dipilih karena saudara adalah pelayan rakyat, saudara adalah abdi rakyat, saudara harus membela kepentingan rakyat, saudara harus menjaga kepentingan rakyat, saudara harus berjuang untuk perbaikan hidup mereka. Itu adalah tugas kita.

“Walaupun kita mungkin berasal dari partai berbeda-beda, dari agama yang berbeda-beda, dari suku yang berbeda-beda, tapi kita telah lahir dalam keluarga besar Nusantara, keluarga besar Republik Indonesia, keluarga besar Merah Putih, keluarga besar Bhinneka Tunggal Ika, kita berbeda-beda tapi kita satu,” ungkapnya.

Kepada awak media usai dilantik, Gubernur Kalteng Agustiar Sabran mengatakan, nantinya seluruh kepala daerah dikumpulkan di Magelang, Jawa Tengah, untuk mengikuti pembekalan.

“Tujuan dikumpulkannya seluruh kepala daerah itu untuk menyamakan dan menyelaraskan program pemerintah pusat, provinsi, kabupaten, dan kota, supaya tidak adanya miss komunikasi,” jelasnya.

Dikatakan, sesuai dengan visi misi Gubernur Kalteng 2025-2030, Agustiar ingin mengangkat harkat dan martabat masyarakat Kalteng pada umumnya, khususnya masyarakat Dayak.

Baca Juga :  TP Posyandu Dorong Optimalisasi Layanan Dasar di Kalteng

“Kami ingin menjadikan masyarakat Dayak menjadi tuan rumah di daerahnya sendiri,” imbuhnya.

Gubernur Kalteng yang baru dilantik tersebut ingin melanjutkan program Gubernur sebelumnya, dengan mengoptimalkan pendapatan asli daerah (PAD) untuk pembangunan Kalteng yang lebih baik lagi ke depannya.

“Saya yakin dengan kekayaan sumber daya alam yang kita punya, kita bisa mewujudkannya. Seperti kata Presiden, Kalteng menjadi masa depan Indonesia, karena Kalteng akan menjadi Lumbung Pangan Nasional,” tukasnya.

Sebagai informasi, pada Jumat (21/2/2025), seluruh Kepala Daerah dikumpulkan di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, untuk mengikuti pembekalan (retreat).

Diketahui, pembekalan tersebut akan berlangsung selama sepekan, mulai 21-28 Februari 2025. (drt/KPO-4)

Iklan
Iklan