BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Keluarga Besar BRI Regional Office Banjarmasin menggelar acara pengajian menyambut bulan suci Ramadan 1447 H/2025 M yang dihadiri oleh seluruh Insan BRILiaN BRI Regional Office Banjarmasin.
Pengajian kali ini mengangkat tema “Keistimewaan Bulan Sya’ban dan Persiapan Menyambut Bulan Suci Ramadhan 2025”. Acara yang digelar di Aula Lantai 4 Regional Office Banjarmasin, Rabu (12/02/2025) ini menghadirkan penceramah Ustadz H. Mas’udi HS Lc.
Kegiatan ini dimaksudkan untuk mempererat silaturahmi antar pekerja, selain itu juga untuk meningkatkan iman, taqwa serta menambah ilmu dan pengetahuan. Dan harapannya para pekerja dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Ustadz Mas’udi menyampaikan Sya’ban adalah bulan kedelapan dalam kalender Hijriah yang memiliki keistimewaan tersendiri bagi umat muslim. Bulan ini menjadi momen penting karena mendahului Ramadan, bulan suci yang dinanti-nantikan.
Oleh karena itu, Sya’ban sering dimanfaatkan untuk mempersiapkan diri secara spiritual dan fisik dalam menyambut Ramadan.
“Salah satu amalan yang dianjurkan pada bulan Sya’ban adalah memperbanyak puasa sunnah. Amalan ini tidak hanya melatih kesabaran dan ketahanan diri tetapi juga membantu umat Islam menyesuaikan diri dengan ritme ibadah di bulan Ramadan,” ujar Ustadz Mas’udi.
Selain itu, puasa di bulan Sya’ban diyakini sebagai bentuk pendekatan diri kepada Allah subhanahu wa ta’ala. Diriwayatkan bahwa Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam, sering berpuasa pada bulan Sya’ban lebih banyak dibandingkan bulan-bulan lainnya, kecuali Ramadan.
Hal ini menunjukkan betapa besarnya keutamaan bulan ini dalam meningkatkan ketakwaan. Dengan meneladani kebiasaan Rasulullah, umat Islam diharapkan dapat lebih siap secara spiritual dalam menjalani ibadah puasa Ramadan dengan penuh kesungguhan. (Opq/KPO-1)