JAKARTA, Kalimantanpost.com – Samsul Rizal dan Gusti Rosyadi Elmi resmi menjabat sebagai Bupati dan Wakil Bupati Hulu Sungai Tengah (HST) periode 2025-2030 usai dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka Jakarta, Kamis (20/2/2025).
“Alhamdulillah, saya merasa lega dan bangga bisa mengikuti rangkaian pelantikan dari awal hingga selesai dengan lancar,” kata Bang Rizal, panggilan akrab Samsul Rizal, saat ditemui usai pelantikan di kawasan Silang Monumen Nasional (Monas), Jakarta.
Samsul Rizal dan Ustadz Rosyadi Elmi, dilantik sekaligus mengambil sumpah secara serentak bersama 481 kepala daerah se-Indonesia hasil pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024 dengan mengenakan setelan pakaian dinas upacara berwarna putih.
Bupati HST ini mengaku, pihaknya bersama kepala daerah yang lainnya mendapatkan arahan khusus dari Presiden Prabowo untuk betul-betul melayani masyarakat dan mendorong pembangunan di daerah.
Setelah mengikuti pelantikan, ia terlebih dahulu akan mengikuti retreat atau pembekalan selama sepekan, yakni 21-28 Februari 2025 di Akademi Militer (Akmil), Magelang dengan tidur di tenda bersama kepala daerah lainnya.
“Setelah selesai pembekalan dan balik ke HST, kami baru akan melaksanakan konsolidasi terkait rencana-rencana pembangunan di daerah,” ungkapnya.
Sementara itu, Wakil Bupati HST Ustadz Rosyadi Elmi mengatakan, turut merasa lega bisa menyelesaikan rangkaian pelantikan ini setelah melalui proses yang cukup panjang selama beberapa hari di Jakarta.
Rosyadi mengaku, mulai dari melewati pemeriksaan kesehatan, gladi kotor hingga gladi bersih semuanya telah dilewati dengan lancar.
“Sehingga dalam mengikuti pelaksanaan pelantikan ini telah betul-betul siap dan bisa berjalan sesuai harapan tinggal menjalankan tugas,” ujarnya. (ary/KPO-4)