GORONTALO, Kalimantanpost.com – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Gorontalo Thomas Mopili pingsan saat mengikuti sidang paripurna istimewa DPRD dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-18 Gorontalo Utara di aula kantor DPRD Gorontalo Utara, Sabtu (26/4/2025).
Thomas Mopili sekitar pukul 10.49 Wita jatuh terkulai di tempat duduknya yang berada di samping isteri Nurjana Hasan Yusuf.
Nampak tiba-tiba Thomas harus dipapah ke luar ruangan saat Wakil Gubernur Gorontalo Idah Syahidah Rusli Habibie memberi sambutan dalam pelaksanaan Sidang Paripurna DPRD dalam rangka HUT ke-18 Gorontalo Utara tepat 25 April 2025 berlangsung di aula kantor DPRD tersebut.
Thomas duduk di deret depan sayap kiri podium tempat jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
“Beliau kelelahan,” kata anggota DPRD Gorontalo Utara Lukum Diko yang saat itu berada di lokasi dan ikut mendampingi Thomas untuk dilarikan ke rumah sakit.
Anggota DPRD Gorontalo Utara lainnya, Rina Polapa juga memberi keterangan yang sama.
“Beliau capek dan kemungkinan waktu istirahat menjadi berkurang mengingat banyak sekali kegiatan yang harus diikuti. Saat ini beliau sudah dibawa ke Rumah Sakit Umum Daerah Zainal Umar Sidiki untuk mendapatkan perawatan,” kata Rina.
Sidang paripurna istimewa DPRD tersebut tetap berlangsung hingga pukul 11.45 Wita dalam situasi yang sangat sederhana dihadiri Wakil Gubernur, Penjabat Bupati Gorontalo Utara Sila Botutihe, Ketua DPRD Gorontalo Utara Dedy Dunggio dan unsur pimpinan serta para anggota DPRD lainnya, juga Sekretaris Daerah dan jajaran pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta tamu undangan lainnya. (Ant/KPO-3)