Kalimantan Post - Aspirasi Nusantara
Baca Koran
Space Iklan
Space Iklan
Iklan Utama
Olahraga

Korsel Tantang Arab Saudi di Semifinal Piala Asia U-17 Setelah Taklukkan Tajikistan Lewat Adu Penalti

×

Korsel Tantang Arab Saudi di Semifinal Piala Asia U-17 Setelah Taklukkan Tajikistan Lewat Adu Penalti

Sebarkan artikel ini
IMG 20250415 WA0037 e1744674920758
Korea Selatan melaju ke semifinal Piala Asia U-17 Arab Saudi 2025 setelah mengalahkan Tajikistan 5-3 melalui adu penalti dalam pertandingan delapan besar di Stadion Prince Abdullah Al Faisal Sports City pada hari Senin (14/4/2025) malam. (Kalimantanpost.com/tangkapan layar)

JEDDAH, Kalimantanpost.com – Korea Selatan melaju ke semifinal Piala Asia U-17 Arab Saudi 2025 setelah mengalahkan Tajikistan 5-3 melalui adu penalti dalam pertandingan delapan besar di Stadion Prince Abdullah Al Faisal Sports City pada hari Senin (14/4/2025) malam.

Dengan pertandingan yang berakhir 2-2, kapten Republik Korea Koo Hyeo-bin muncul sebagai pahlawan mereka setelah berhasil mengeksekusi tendangan penalti kemenangan dalam adu penalti, dengan kiper Park Do-hun memainkan peran besar setelah menyelamatkan tendangan penalti kedua Tajikistan.

Baca Koran

Korsel akan menghadapi tuan rumah Arab Saudi di semifinal pada hari Kamis. Sebelumnya, Arab Saudi lolos ke empat besar usai menumbangkan juara bertahan Jepang juga melalui drama adu penalti.

Dikutif laman AFC, Korea Selatan yang dipenyisihan menjadi runner up C di bawah Indonesia nyaris unggul pada menit pertama, namun kiper Tajikistan Abubakr Rahmonqulov dengan cepat keluar dari gawangnya untuk menggagalkan upaya Park Byeong-chan.

Kim Ye-geon, yang mulai mengatur permainan dari lini tengah, melakukan tembakan yang melambung saat tim berbaju hitam mulai meninggalkan jejak mereka.

Di pertengahan babak pertama, Byeong-chan melajukan dengan tendangan sejauh 30 meter yang kemudian ditepis sang penjaga gawang Rahmonqulov.

Tajikistan memperoleh peluang pertama yang mengarah ke gawang pada menit ke-30, tetapi Park Do-hun dengan nyaman menahan tendangan Ramazon Bakhtaliev dan kedua tim memasuki jeda dengan kedudukan imbang.
Q-final: Tajikistan v Republik Korea

Byeong-chan kembali hampir mencetak gol pada menit ke-56, ketika sepakannya melebar beberapa inci dari gawang Tajikistan dan Republik Korea terus mendominasi.

Korea Selatan akhirnya berhasil mencetak gol pada menit ke-67 ketika dua pemain pengganti mereka bekerja sama dengan sangat baik.

Kim Ji-sung melakukannya dengan baik dengan memberikan umpan silang dari sayap kanan, dan Jeong Hyeon-ung mencuri di depan penandanya untuk menemukan sudut bawah.

Baca Juga :  Ketua Umum PSSI Sebut Tantangan dan Kesempatan Besar Indonesia Jumpa Brazil di Piala Dunia U-17

Lim Ye-chan mengira ia telah memberi Korsel gol kedua lewat tendangan manisnya pada menit ke-74, namun gol tersebut dianulir setelah peninjauan VAR, karena bola mengenai tangan Ji-sung saat proses terjadinya gol.

Pemain pengganti Tajikistan Abdullo Ibragimzoda tampil gemilang setelah masuk, dan memaksa Do-hun melakukan penyelamatan dengan menjatuhkan diri pada menit ke-80.

Kehadirannya membalikkan keadaan, karena Tajikistan mencetak dua gol dalam hitungan menit.

Tim Asia Tengah menyamakan kedudukan pada menit ke-83 melalui Mukhammad Nazriev, yang mencetak gol dari jarak dekat setelah kerja bagus dari Ibragimzoda di sisi kiri.

Dua menit kemudian, Nazriev menjadi pengumpan melalui umpan tumit indah kepada Ibragimzoda yang melepaskan tembakan ke gawang, sementara Do-hun tidak punya peluang untuk menyelamatkan tembakan itu.

Namun terjadi drama di menit-menit akhir saat Korea Selatan mendapat hadiah penalti enam menit setelah perpanjangan waktu setelah pemeriksaan VAR, dan Ji-sung tidak membuat kesalahan dari titik penalti hingga kedudukan 2-2 sekaligus memaksa pertandingan dilanjutkan ke adu penalti.

Do-hun pertama kali menyelamatkan upaya Furqon Rahimzoda, sebelum Hyeo-bin tetap tenang dengan mengonversi tendangan penalti kelima untuk membawa timnya ke semifinal. (ful/KPO-3)

Iklan
Iklan