Banjarbaru, Kalimantanpost.com – Dalam rangka mengantisipasi potensi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) pada musim kemarau, Polres Banjarbaru menggelar Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Karhutla Tahun 2025 di Lapangan Hijau Polres Banjarbaru, Senin (26/5/2025).
Apel tersebut dihadiri oleh Penjabat (Pj.) Wali Kota Banjarbaru Subhan Noor Yaumil, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), serta instansi terkait lainnya yang terlibat dalam upaya penanggulangan Karhutla.
Dalam amanatnya, Pj. Wali Kota Banjarbaru menyampaikan bahwa sebagian besar wilayah Kalimantan Selatan, termasuk Banjarbaru, terdiri atas lahan gambut yang sangat rentan terhadap kebakaran saat musim kemarau.
“Apel ini merupakan langkah awal dalam pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan, mengingat tingginya kerentanan lahan gambut di wilayah kita,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antarinstansi dalam memantau kondisi iklim serta potensi Karhutla di wilayah Banjarbaru dan sekitarnya.
Selain itu, Pj. Wali Kota mengajak seluruh pihak untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan demi menjaga kelestarian lingkungan hidup.
Usai pelaksanaan apel, kegiatan dilanjutkan dengan pengecekan pasukan dan perlengkapan penanggulangan Karhutla. Pemerintah Kota Banjarbaru bersama seluruh pemangku kepentingan menegaskan komitmennya untuk terus bersiaga dalam menjaga lingkungan serta keselamatan masyarakat dari ancaman Karhutla.(Dev/K-3)