PALANGKA RAYA, Kalimantanpost.com – Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Tengah menerima audensi Komisi Informasi Provinsi (KIP) Kalteng, di ruang Rapat Komisi, Rabu (4/6/2025).
Audensi KIP dipimpin Ketua Ngismatul Khoiryah, didampingi empa komisioner lainnya.
Agenda audensi sekaligus rapat dengar pendapat (RDP) terkait realisasi kegiatan KIP tahun lalu dan tahun berjalan.
Ketua Komisi IV DPRD Kalteng Lohing Simon mengapresiasi kedatangan KIP ke dewan sekaligus memaparkan program kerja dan capaian kinerja selama ini.
Ketua KIP Kalteng, Ngismatul Khoiryah mengatakan, banyak capaian yang berhasil ditoreh pihaknya agar di Kalteng memiliki keterbukaan publik.
Pada 2023 indek keterbukaan informasi publik Kalteng secara nasional baru mencapai rangking 16, dan di 2024 naik menjadi urutan 3 nasional.
Hal itu, menurut Ngismatul khoiryah, hanya bisa dicapai berkat kerjasama dan dukungan semua pihak. Meski ditengah terbatasnya anggaran, pihaknya tetap berupaya maksimal, termasuk menyelesaikan sengketa informasi publik.
Lohing menyikapi persoalan yang dihadapi KIP, terkait minimnya anggaran, berharap dengan anggaran tersedia mampu menyelesaikan tugas dan tanggungjawabnya.
“Jangan karena anggaran terbatas, kinerja tidak optimal,” pintanya.
Hanya saja ia menyarankan KIP menyusun program kerja dan anggaran untuk diperjuangkan penambahannya di anggaran perubahan. (drt/KPO-4).