BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Bank Kalsel membagikan menu makanan Bubur Suasana yang menjadi tradisi tahunan saat memperingati 10 Muharam 1447 Hijriah di Banjarmasin.
Berdasarkan keterangan tertulis dari Bank Kalsel di Banjarmasin, Jumat, pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Ihsanul Barokah Bank Kalsel yang menggagas kegiatan tradisi tahunan tersebut.
Pengurus DKM Ihsanul Barokah membagikan lebih dari 500 porsi bubur secara gratis kepada masyarakat, karyawan, dan nasabah Bank Kalsel.
Kegiatan berbagi Bubur Asyura ini bukan sekadar tradisi kuliner, melainkan sebuah wujud nyata dari semangat kebersamaan dan kepedulian sosial yang mengakar kuat dalam budaya masyarakat Kalimantan Selatan.
Momentum 10 Muharam yang juga dikenal sebagai Hari Asyura, memiliki makna mendalam dalam kalender Islam.
Tradisi memasak dan membagikan bubur Asyura ini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan 10 Muharram di Kalimantan Selatan dan berbagai daerah di Indonesia.
Bubur Asyura memiliki rasa yang khas, yaitu kaya akan rempah, biasanya dibuat dari berbagai macam bahan, termasuk beras, daging, sayuran, dan berbagai bumbu rempah.
Proses pembuatannya dilakukan dengan cara bergotong royong, di mana masyarakat bahu-membahu menyiapkan hidangan tersebut.
Partisipasi Bank Kalsel pada kegiatan berbagi bubur Asyura ini mencerminkan komitmen perusahaan terhadap tanggung jawab sosial dan lingkungan.
Melalui UPZ Bank Kalsel tidak hanya berbagi kebahagiaan melalui hidangan tradisional, tetapi juga membuka kesempatan bagi para donatur dan nasabah untuk turut berkontribusi dalam program-program kebaikan .
Direktur Utama Bank Kalsel, Fachrudin menyampaikan bagi donatur dan sahabat Bank Kalsel yang ingin menyisihkan sebagian harta untuk membantu pihak yang membutuhkan, dapat berpartisipasi melalui berbagai kegiatan yang diinisiasi UPZ Bank Kalsel dengan menyalurkan zakat, infak, dan sedekah melalui UPZ Bank Kalsel.(ADV/KPO-1)