BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Animo masyarakat terhadap pendidikan tinggi di Kalimantan Selatan terus meningkat, terbukti dari membludaknya peserta Tes Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Gelombang I Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad Al Banjari. Sebanyak 3.774 calon mahasiswa mengikuti tes yang digelar di Kampus Handil Bakti, Minggu (29/6/2025).
Rektor UNISKA MAB, Assoc. Prof. Dr. H. Mohammad Zainul, SE., MM., menyebut antusiasme ini sebagai bukti kepercayaan publik terhadap kualitas UNISKA yang terus berkembang pesat.
“Ini menjadi bukti kepercayaan masyarakat dan kami berkomitmen terus meningkatkan kualitas SDM, serta sarana dan prasarana kampus agar mahasiswa bisa kuliah dengan nyaman dan optimal,” ujarnya saat meninjau langsung pelaksanaan tes.
Menanggapi hadirnya kompetitor dari perguruan tinggi negeri yang mulai membuka ruang kelas di berbagai kabupaten di Kalsel, Zainul menegaskan bahwa UNISKA siap bersaing secara sehat.
“Kami siap bersaing dengan perguruan tinggi negeri maupun swasta lainnya yang ada di Kalimantan Selatan,” tegasnya.
Ketua Pengurus Yayasan UNISKA MAB, Budiman Mustofa, turut menyampaikan apresiasi atas kepercayaan masyarakat. Menurutnya, pihak yayasan terus berupaya memenuhi kebutuhan fasilitas kampus, terutama ruang kuliah yang memadai.
“Kami bersyukur UNISKA tetap dipercaya, meskipun harus bersaing dengan universitas negeri. Jumlah peserta hari ini adalah buktinya,” tuturnya.
Hal senada diungkapkan Ketua Pembina Yayasan UNISKA MAB, Hj. Rahmi Hayati Tajudinoor, yang menilai pencapaian tersebut sebagai tonggak keberhasilan UNISKA sebagai salah satu perguruan tinggi favorit di Kalimantan Selatan.
“Jumlah peserta yang mencapai 3.700 lebih adalah pencapaian luar biasa. Kami berharap pada Gelombang II nanti jumlah pendaftar bisa semakin meningkat,” ujarnya optimis.
Sementara itu, Ketua Panitia PMB, Dr. Galuh Nashrulloh Kartika Majangsari Rofam, S.Ag., M.Ag., menjelaskan bahwa pelaksanaan tes dibagi ke dalam dua sesi untuk menjaga ketertiban dan efisiensi.
“Sesi pertama dimulai pukul 08.00 WITA dan sesi kedua pukul 13.00 WITA. Kami menggunakan beberapa gedung kampus untuk kelancaran kegiatan. Selain Tes Potensi Akademik, peserta juga mengikuti tes urine,” jelasnya.
Beberapa fakultas di UNISKA juga menggelar tes lanjutan sesuai kebutuhan masing-masing program studi.
Dengan capaian ini, UNISKA membuktikan diri sebagai kampus yang tak hanya mampu bersaing secara kualitas, tapi juga menjadi pilihan utama bagi ribuan calon mahasiswa di Kalimantan Selatan. (fin)