Banjarmasin, KP – Turnamen Tenis Meja Terbuka ke-5 yang digelar DPRD Provinsi Kalimantan Selatan resmi dibuka pada Rabu (20/8/2025). Kegiatan yang dilangsungkan di Basement Gedung B DPRD Kalsel, Banjarmasin, ini akan berlangsung selama tiga hari, hingga 22 Agustus 2025, dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-75 Provinsi Kalsel dan HUT ke-80 Republik Indonesia.
Turnamen dibuka langsung oleh Ketua DPRD Kalsel, H. Supian HK, didampingi Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik, Adi Santoso yang hadir mewakili Gubernur Kalsel, H. Muhidin dan tokoh tennis meja banua H Muhaimin.
Pembukaan ditandai dengan pertandingan kehormatan, antara Ketua DPRD H Supian vs staf ahli Adi Santoso, yang pernah menjadi petenis meja Kabupaten HSS.
Dalam sambutannya, Supian HK mengapresiasi turnamen ini yang terus menunjukkan peningkatan baik dari segi kualitas maupun jumlah peserta. Ia juga menyoroti partisipasi atlet muda dari tingkat SMP yang dinilai potensial.
“Saya sangat bangga kepada teman-teman press room yang menggagas kegiatan ini. Turnamen ini bisa jadi wadah untuk menjaring bibit atlet tenis meja sejak dini. Harapan saya ke depan, kategori pelajar bisa lebih diperluas lagi, bahkan melibatkan tingkat SD dan SMA,” ucap Supian.
Ia juga menegaskan komitmennya untuk terus mendorong kolaborasi dengan berbagai pihak agar turnamen ini semakin berkembang di tahun-tahun mendatang.
Staf Ahli Gubernur, Adi Santoso, menyampaikan bahwa Gubernur Kalsel sangat mendukung ajang ini sebagai bentuk kontribusi pembinaan olahraga di Banua.
“Pak Gubernur sangat mendukung turnamen ini sebagai ajang silaturahmi dan pembinaan atlet potensial. Mudah-mudahan dari sini akan lahir atlet-atlet yang bisa menyumbangkan medali bagi Kalsel di ajang PON bahkan tingkat internasional,” ujar Adi.
Sementara itu, Ketua Press Room DPRD Kalsel sekaligus Ketua Pelaksana, Ipik Gandamana, menjelaskan bahwa antusias peserta meningkat drastis tahun ini, bahkan dua kali lipat dibanding tahun sebelumnya.
“Total ada lebih dari 115 peserta dari tiga kelas: kelas umum dewasa dengan 26 pasangan (51 orang), kelas pelajar tunggal 18 orang, dan internal DPRD sebanyak 43 peserta. Tahun ini kita juga menambah kategori pelajar U15 (tingkat SMP),” jelas Ipik.
Turnamen ini juga mendapat dukungan utama dari Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kalsel, Bank Kalsel, dan sejumlah sponsor lainnya. Selain tenis meja, kegiatan ini juga menyertakan kompetisi domino yang diikuti 80 peserta.
Ipik berharap, turnamen ini dapat terus berkembang, terutama dalam menjangkau lebih banyak peserta muda dari berbagai daerah di Kalsel seperti Banjarbaru, Banjarmasin, dan Kabupaten Banjar.
“Tujuan kami bukan hanya memeriahkan hari jadi, tapi juga untuk berkontribusi terhadap pembinaan atlet daerah, khususnya anak-anak, agar mampu berprestasi hingga tingkat nasional bahkan internasional,” ungkapnya.
Panitia berharap ke depan dukungan dari Pemprov Kalsel dan perusahaan-perusahaan di Banua terus mengalir, agar kegiatan ini bisa menjadi ajang pembinaan olahraga berkelanjutan di Kalimantan Selatan. (MC Kalsel/k-9)