NPC Kalsel gelar talent scouting mencari bibit baru atlet disabilitas, bertajuk ‘Mendobrak Batas’.
BANJARBARU, KP – National Paralympic Committee of Indonesia (NPCI) Kalimantan Selatan, menggelar Talent Scouting untuk mencari bibit atlet penyandang disabilitas berbakat. Kegiatan bertajuk ‘Mendobrak Batas’ itu berlangsung di Asrama Haji Banjarmasin, Sabtu (9/8/2025).
Ratusan peserta antusias mengikuti arahan dari panitia. Pencarian bibit atlet akan berlangsung 8-11 Agustus 2025. Berdasarkan data panitia, tercatat 178 calon atlet hadir, belum termasuk para pendamping dari seluruh Kabupaten Kota di Provinsi Kalimantan Selatan.
Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Setdaprov Kalsel, Sulkan mengatakan, kegiatan ini menjadi momen strategis melahirkan atlet disabilitas baru di Banua.
“Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, baik Gubernur maupun Wakil Gubernur, memberikan dukungan penuh dengan harapannya akan lahir atlet-atlet baru yang handal dari provinsi ini,” ujarnya.
Soal komitmen pemerintah terhadap pembinaan olahraga, termasuk bagi penyandang disabilitas, dia menyatakan dukungan melalui dinas-dinas terkait.
Ketua NPCI Kalsel, Sumansyah mengaku, bersyukur kegiatan bisa berjalan lancar dengan jumlah peserta yang melebihi 200 orang.
“Ini demi mencari bibit muda untuk regenerasi ke depan, supaya NPCI Kalsel tetap berprestasi di level nasional dan internasional,” katanya.
Menurut Sumansyah, antusias peserta tahun ini jauh lebih besar dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. “Kami sudah merencanakan kegiatan ini sejak jauh-jauh hari. Alhamdulillah, tahun ini lebih besar dari sebelumnya,” katanya.
Kegiatan dihadiri Asfia Urrachman dari Dispsora (Dinas Kepemudaan dan Olahraga) Kalsel, Pembina NPC Kalsel Sarmidi M.Kes dan Khairul Saleh. (nfr/k-9)