BANJARMASIN, Kalimantanpost.com – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Banjarmasin bersama Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) Republik Indonesia bersinergi mengedukasi para tenaga pendidik madrasah dan pondok pesantren se-Kalimantan Selatan dalam rangka meningkatkan disiplin dan kesadaran berlalu lintas.
Kegiatan edukasi keselamatan lalu lintas ini merupakan bagian dari rangkaian Program Pelatihan Guru Madrasah se-Kalimantan Selatan, yang juga dirangkai dengan penyerahan Program Kemaslahatan 2025 oleh BPKH RI.
Acara digelar di Gedung Ditlantas Polda Kalsel, Jalan Ahmad Yani Km 21, Kecamatan Liang Anggang, Selasa (6/8/2025) pagi.
Menurut Panit Kamsel III Satlantas Polresta Banjarmasin, Aiptu Budiono bahwa pentingnya keselamatan dalam berkendara, termasuk teknik berkendara yang aman dan etika berlalu lintas di jalan raya.
“Peran guru sangat strategis dalam menyebarkan nilai-nilai keselamatan berlalu lintas kepada peserta didik dan masyarakat. Edukasi ini kami harapkan bisa memberikan efek domino yang positif,” jelas Budi
Dalam hal ini, puluhan guru dari berbagai madrasah dan pesantren tampak antusias mengikuti pelatihan tersebut.
Mereka tidak hanya menyimak materi, tetapi juga aktif berdiskusi mengenai berbagai persoalan lalu lintas yang kerap mereka temui dalam aktivitas sehari-hari.
Kolaborasi antara Satlantas Polresta Banjarmasin dan BPKH RI ini menjadi langkah konkret dalam menanamkan budaya tertib berlalu lintas yang berkelanjutan, dengan menjadikan lingkungan pendidikan sebagai titik awal perubahan. (yul/KPO-4).