BANJARBARU, Kalimantanpost.com – Universitas Lambung Mangkurat (ULM) meluncurkan gagasan mendukung penghijauan produktif, dengan menanam ribuan bibit pohon kopi di lingkungan kampus.
Hal tersebut sebagai langkah awal kontribusi nyata untuk ketahanan pangan nasional, dengan penanaman secara simbolis di halaman Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) ULM, dalam rangkaian acara Dies Natalis ke-67 Kampus ULM, Minggu (21/9/2025) pagi.
Rektor ULM, Prof Dr Ahmad Alim Bachri mengatakan, pangan mesti berdaulat, yang merujuk kebijakan Presiden Prabowo Subianto yang menekankan kemandirian pangan di seluruh daerah maupun ketahanan pangan nasional di setiap daerah mesti dilaksanakan secara mandiri.
Diantaranya menanam ribuan pohon kopi robusta, yang perawatannya lebih mudah, dan sudah berbunga di usia delapan bulan.
“Setiap fakultas melihat celah ruang kosong untuk ditanami,” ujarnya.
Ditambahkan, program itu sejalan dengan upaya kampus ULM mencari sumber pendanaan alternatif.
“Selama ini uang kuliah tunggal (UKT) tidak pernah naik, bahkan ada harapan agar bisa diturunkan. Jadi kampus perlu usaha-usaha produktif, termasuk dari kopi,” imbuhnya.
Kemudian, untuk hasil dari panen kopi itu kedepannya akan dimanfaatkan pihaknya secara internal.
“Kafe-kafe di dalam kampus bisa menggunakan kopi hasil kebun sendiri. Kita harapkan BEM dan HIMA juga ikut mengelola,” tutupnya.
Selain penanaman bibit Kopi, pada puncak acara Dies Natalis ke-67 Kampus ULM juga diisi dengan serangkaian acara seperti fun walk, bazar, fun run, lomba senam dan cek kesehatan gratis. (adv/lyn/KPO-4)