PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Banjar panen ikan papuyu di kolam milik Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdatan) Tabulihin, Desa Karang Intan, Kecamatan Karang Intan, Senin (15/9).
Kegiatan dihadiri Pj Sekdakab H Ikhwansyah tersebut menjadi bagian aksi inovasi “Intan Sikapayu” (Inovasi Tangguh Sinergi Kampung Ikan Papuyu) yang diinisiasi Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP).
Ikhwansyah yang mewakili Bupati mengatakan, papuyu merupakan ikan lokal bernilai ekonomi tinggi, terlebih jika diolah menjadi produk turunan seperti kerupuk, nugget maupun abon.
Menurutnya, nilai ekonominya dapat meningkat dua hingga tiga kali lipat.
“Inilah yang menunjukkan betapa besar potensi papuyu guna mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Panen kali ini disebut sebagai bukti nyata keberhasilan masyarakat Karang Intan mengembangkan sektor perikanan berbasis kearifan lokal.
Adanya kawasan khusus budidaya papuyu, juga diharap mampu menjaga kelestarian hayati, sekaligus membuka peluang usaha baru bagi warga.
Pemerintah daerah, lanjut Ikhwansyah, terus memberikan dukungan dalam bentuk bibit unggul, pelatihan manajemen serta membuka akses pasar yang lebih luas.
“Harapan kita semua, hasil panen yang melimpah ini meningkatkan pendapatan keluarga, memperkuat ketahanan pangan daerah serta menyediakan protein hewani yang terjangkau dan berkualitas,” pungkasnya.
Kadis KPP Sipliansyah menambahkan, panen tahun ini yang kedua kalinya setelah sukses pada 2024 kemarin.
Dia menyebut, waktu panen kini lebih cepat, yakni enam bulan, dibanding sebelumnya yang mencapai delapan bulan.
“Tahun lalu hasil panen mencapai 1,59 ton dari 20 ribu benih, dengan nilai jual sekitar Rp113 juta dari modal awal Rp60 juta.
Kali ini, dari 15 ribu benih, kami perkirakan dapat menghasilkan sekitar 1,3 ton,” ungkapnya.
Seluruh modal budidaya tersebut berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) yang disalurkan melalui DKPP dan dikelola langsung kelompok pembudidaya. Sipliansyah juga membuka kesempatan bagi masyarakat atau kelompok yang ingin terjun dalam budidaya papuyu untuk belajar langsung ke dinas.
Dalam kesempatan yang sama, juga dilakukan pengukuhan Forum Penggiat Budidaya Perikanan Kabupaten Banjar untuk masa bakti 2025–2028.
Hadir Kepala Bappeda Litbang Nashrullah Sadiq, Kadis Kominfostandi HM Aidil Basith, Kepala BKPSDM Erni Wahdini dan Camat Karang Intan Pusaro Riyanto. (adv/K-2)