Wali Kota Yamin menegaskan keberadaan Kampung Pemuda dan Sepada diharapkan dapat menjadi wadah positif bagi generasi muda Banjarmasin untuk mengembangkan kreativitas, inovasi, serta jiwa kepemimpinan
BANJARMASIN, KP – Pemerintah Kota Banjarmasin melalui Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) mencanangkan Kampung Pemuda sekaligus melaunching Sentra Pengembangan Potensi Pemuda (Sepada) yang berlokasi di Jalan Kelayan A, Senin (01/09).
Kampung Pemuda tersebut resmi dicanangkan oleh Wali Kota Banjarmasin, H. Muhammad Yamin HR, hadir dalam kesempatan itu Sekretaris Daerah Kota Banjarmasin, Ikhsan Budiman, Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Taufik Rivani, Plt Kepala Disbudporapar Kota Banjarmasin, Fitriah, camat dan lurah, serta sejumlah kepala SKPD terkait.
Pada kesempatan itu, Wali Kota Yamin menegaskan keberadaan Kampung Pemuda dan Sepada diharapkan dapat menjadi wadah positif bagi generasi muda Banjarmasin untuk mengembangkan kreativitas, inovasi, serta jiwa kepemimpinan.
“Adanya kampung pemuda ini kita harap bisa berdampak positif, khususnya di wilayah Kelurahan Murung Raya yang saat ini dijadikan lokasi pencanangan. Kita ingin kampung ini benar-benar menjadi wadah bagi anak-anak muda untuk berkumpul, berkolaborasi, dan bertukar ide demi kemajuan Kota Banjarmasin,” ucapnya.
Ia menambahkan, keberhasilan program ini tidak hanya bergantung pada pemerintah, tetapi juga dukungan berbagai pihak, mulai dari stakeholder, instansi vertikal, tokoh masyarakat, hingga orang tua.
“Kalau pemuda-pemuda kita diarahkan pada hal-hal yang positif, maka mereka akan terhindar dari pengaruh negatif seperti narkoba. Dengan adanya Kampung Pemuda, insya Allah generasi kita menjadi generasi yang cerdas, berintelektual, sekaligus memiliki iman dan takwa,” jelas Yamin.
Lebih lanjut, Wali Kota menekankan pencanangan Kampung Pemuda ini tidak boleh hanya sebatas simbolis, melainkan harus diikuti dengan dukungan nyata dan berkesinambungan.
“Kami yakin jika semua pihak, baik pemerintah, masyarakat, tokoh agama, maupun stakeholder mendukung, maka keberhasilan ini akan tercapai. Ini sejalan dengan cita-cita Indonesia Emas dan visi Kota Banjarmasin Maju Sejahtera,” tambahnya.
Ke depan, Pemkot Banjarmasin menargetkan setiap kelurahan memiliki Kampung Pemuda sebagai pusat aktivitas, kreativitas, dan pengembangan potensi generasi muda yang berkelanjutan.
“Harapan kita, 52 kelurahan di Banjarmasin nantinya juga memiliki Kampung Pemuda. Dengan begitu, para pemuda bisa menjadi garda terdepan untuk membangun wilayahnya masing-masing,” pungkas Yamin.(nau/K-3)