Banjarbaru, KP – Sebanyak enam dari tujuh pendaftar Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Sekretaris Daerah Kota Banjarbaru dinyatakan lolos ke tahap berikutnya.
Satu peserta, yakni Slamet Riyadi yang saat ini menjabat Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Banjarbaru, harus gugur pada tahap administrasi karena faktor usia.
Ketua Panitia Seleksi (Pansel) Wahyudin, bersama empat anggota lainnya, yakni Ahmad Fidayeen (Inspektur Kalsel), Dinansyah (Asisten III Pemprov Kalsel), Azhar Ridhani (unsur profesional), dan Husaini (unsur akademisi), memastikan proses seleksi berjalan sesuai ketentuan.
“Seleksi akan dilanjutkan dengan tahap kompetensi bidang pada Kamis, 4 September 2025. Peserta akan mempresentasikan inovasi yang akan dilakukan jika terpilih sebagai Sekda, jelas Wahyudin.
Pada tahap tersebut, setiap peserta mendapat waktu 30 menit, terdiri atas 10 menit presentasi makalah dan 20 menit dialog dengan lima anggota pansel. Dari enam peserta yang ada, satu akan tereliminasi sehingga tersisa lima nama untuk mengikuti seleksi kompetensi manajerial di Polda Kalsel pada 9 September 2025.
“Selanjutnya, dilakukan wawancara untuk menggali minat, bakat, dan rekam jejak para calon, tambah Wahyudin.
Dari lima peserta, akan dipilih tiga nama terbaik untuk diserahkan kepada Wali Kota Banjarbaru, Erna Lisa Halaby. Wali kota kemudian melakukan wawancara langsung sebelum menentukan satu nama yang akan mengisi jabatan Sekda.
Pelantikan Sekda terpilih dijadwalkan pada 30 September 2025, bersamaan dengan pelantikan pejabat eselon II lainnya.
Daftar Pendaftar Calon Sekda Banjarbaru:
- Slamet Riyadi, Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Kota Banjarbaru (Gugur di tahap administrasi)
- Marhain Rahman, Staf Ahli Wali Kota Banjarbaru Bidang Hukum dan Politik
- Rahmat Taufik, Inspektur Kota Banjarbaru
- Rahmah Khairita, Asisten Administrasi Umum Kota Banjarbaru
- Sirajoni, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjarbaru
- Abdul Basid, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Banjarbaru
- Kanafi, Kepala Badan Perencanaan, Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kota Banjarbaru. (Dev/k-3)